La chef Patricia Quintana, quien se dedicó por más de cinco décadas a rescatar los orígenes de la gastronomía mexicana, principalmente de los pueblos indígenas, falleció el pasado lunes a los 72 años de edad.
La familia Pasquel Quintana dio a conocer que la especialista en el mundo culinario murió por causas naturales.
Patricia estudió con destacados chefs internacionales como Paul Bocuse, Lenõtre, Chapel, los hermanos Troisgros y Michel Guérard, y con sus investigaciones sobre la comida de los pueblos nativos, ganó reconocimiento nacional e internacional.
Además de formar cocineros en la Escuela de Alta Cocina, donde impartió clases por más de 40 años, publicó más de 25 libros sobre gastronomía, entre los que destacan La cocina es juego, (1975); Puebla, la cocina de los ángeles, (1992); La cocina de los dioses del agua, (1994), algunos de ellos traducidos al inglés y alemán. Todos ellos considerados Patrimonio Cultural de México.
Por su incansable labor,la Secretaría de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México le entregó el título de "Embajadora Culinaria de México".
En 2001 abrió Izote, en Polanco, Ciudad de México, restaurante que cerró sus puertas en 2013, para dar paso a Izote va a tu casa, que ofrece servicio de catering personalizado.
Luego de darse a conocer su muerte, a través de las redes sociales, personalidades del ámbito culinario lamentaron el deceso de la chef y expresaron sus condolencias a la familia.
Así, el chef Aquiles Chávez destacó la trayectoria de Patricia Quintana y compartió algunas fotografías en su cuenta de Twitter:
"Se me hizo un huequito en el corazón al saber que la gran Patricia Quintana dejó este mundo. La cocina mexicana y las cocineras de este país le debemos tantísimo. Fue una mujer excepcional, pionera en tantas cosas. Irreparable pérdida", escribió la chef Mariana Orozco. Mientras que Lula Martín del Campo publicó: "Hay un antes y un después de Patricia Quintana". La pasión por México fue el principal ingrediente en la trayectoria de la chef que nació en la Ciudad de México. pero que perteneció a cada fogón que visitó a lo largo de la República Mexicana. Redacción El Heraldo de MéxicoQuerida @PQuintanaChef Mucho de lo hoy ocurre en el MÉXICO Gastronomico es gracias a ti,Gracias por ese legado que nos dejas,Gracias por compartir ese amor por MÉXICO y su cocina! Hoy nos dejas huérfanos! Paty a celebrar en el cielo! QDEP.que el polvo de jade siempre te acompañe pic.twitter.com/Gdd7ZpQKx8
— Aquiles Chavez (@AquilesChavez) 27 de noviembre de 2018