La comida es punto de encuentro y hallar, de Tijuana a Mérida, a los mejores restaurantes es toda una osadía que Culinaria Mexicana emprende desde hace tres años.
A través de un consejo de votantes, la Guía México Gastronómico busca dejar a un lado las estrellas y los rankings y fungir como un manual e itinerario gastronómico con los obligados a visitar este 2018.
¿Qué calificaron?
Excelencia en el servicio.
Continuidad del proyecto gastronómico.
Desarrollo sustentable de las cocinas regionales.
Incentivos en el desarrollo de las comunidades.
Relación calidad-precio.
RESTAURANTE DEL AÑO:
El Mural de los Poblanos
Chef: Lizette Galicia.
Dirección: 16 de Septiembre 506, Centro de Puebla.
SERVICIO DE EXCELENCIA:
Contramar
Chef: Andrés Barragán.
Dirección: Durango 200, Colonia Roma.
CHEF DEL AÑO:
Jonatán Gómez Luna Torres
Restaurante: Le Chique, Riviera Maya.
Dirección: Carretera Cancún-Puerto Madero km 27.5. En el interior del Hotel Azul Sensatori.
Peregrinaje gastronómico: Se refiere a los restaurantes que son un destino al que vale la pena viajar. Son: Alcalde (Guadalajara), Amaranta (Toluca), Áperi (San Miguel de Allende), Deckman's en El Mogor (Valle de Guadalupe), Evoka (Tlaxcala), Le Chique (Riviera Maya), Pangea (Nuevo León) y Sotero (Pachuca).
Aperturas del Año: Merkavá (Condesa), Padella (San Miguel Chapultepec), Lur (Polanco), Loretta Chic Bistrot (Guadalupe Inn) y Pasillo de Humo (Condesa). Por Miriam Lira