COLESTEROL

Colesterol: 3 consejos para incorporar a tu dieta y bajar los niveles

Especialistas sugieren que para disminuir los niveles de colesterol alto, será fundamental llevar a cabo una alimentación sana con los siguientes 3 consejos.

ESTILO DE VIDA

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Colesterol, Alimentación, Colesterol malo.Foto: PixabayCréditos: Cortesía

El colesterol es una sustancia similar a la grasa que se encuentra en las células del cuerpo y que cumple un rol fundamental para el desarrollo del mismo, ya que es esencial para la producción de vitamina D y hormonas. Sin embargo su exceso, traducido en colesterol malo, puede afectar drásticamente la salud. En este sentido, resulta vital consolidar una alimentación saludable, debido a que la presencia de colesterol alto podría generar múltiples patologías.

Sabemos que el hígado se encarga de producir el colesterol que necesita el organismo, pero que en la alimentación también podemos agregar estas sustancias cerosas. Por lo tanto se sugiere reducir el consumo de productos con alto contenido de grasas saturadas y grasas trans ya que incidirán en los lípidos y causarán un elevado nivel de colesterol malo, lo que causará una acumulación de placas que tapen las arterias e interrumpan la circulación sanguínea.

En este sentido, especialistas sostienen que una de las principales causas de la presencia de colesterol malo es no llevar a cabo una alimentación que incluya productos ricos en fibra y macronutrientes, sumado a la carencia de actividad física. En consecuencia, especialistas recomiendan 3 consejos para incorporar a la dieta y bajar el colesterol. El primero de ellos reside en disminuir el consumo de azúcares saturados, presentes en productos como las galletas, gaseosas y postres. En reemplazo se deben buscar alternativas como las frutas, que aportan fibra, antioxidantes y reducen el colesterol LDL.

Aumentar la ingesta de fibra también será fundamental en la alimentación sana ya que es vital porque absorbe el colesterol malo y genera saciedad. Por lo tanto, expertos sugieren el consumo de 22 gramos al día de productos como legumbres, semillas, frutos secos y frutas. Además, siguiendo esta misma línea, expertos sostienen que durante el desayuno se deberán consumir otros alimentos claves para el colesterol tales como la avena, aguacate, semillas de chía y jugo de naranja.

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Finalmente será vital reducir el consumo de carnes y aumentar una alimentación con base en vegetales. En el caso de las personas que tienen colesterol alto, los expertos sugieren no comer carnes al menos un día por semana, ya que podrá beneficiar a la salud y disminuir los niveles de colesterol. En consecuencia, habrá que incorporar productos con antioxidantes y fibras, beneficiando al corazón.

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