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¿Qué ALIMENTOS se recomiendan para PACIENTES con Covid-19? UNAM responde

Estos alimentos pueden ayudar a mejorar la salud de aquellos pacientes que perdieron el gusto y el olfato por el coronavirus

ESTILO DE VIDA

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El Covid-19 impacta la salud de las personas de manera diferente, algunos pueden no presentar síntomas mientras que otros pueden ver afectada su salud gravemente uno de los factores a considerar es el cuidado de la alimentación

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda una alimentación saludable, ya que de esto dependerá que el organismo tenga las herramientas necesarias para prevenir y combatir infecciones, así como de recuperarse de ellas. 

Es importante destacar que ningún alimento o suplemento puede prevenir el Covid-19, pero una buena alimentación ayudará a mejorar el funcionamiento del sistema inmune. Además, el virus afecta a personas con comorbilidades y alimentarse sanamente también beneficiará al buen funcionamiento del cuerpo como el corazón y los pulmones. 

Alimentos para pacientes con Covid-19 

Elvira Sandoval Bosh, del departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), indicó que hay algunos alimentos ideales para aquellas personas que perdieron el olfato y el gusto, síntoma del coronavirus. 

Recordó que estos pacientes no pueden percibir el olor ni el sabor de los alimentos, por ello, es recomendable brindar aquellos que sean agradables en consistencia, como los de una dieta vegetariana. 

Las leguminosas como los frijoles y las lentejas también son ideales, ya que son una fuente de proteína y es bien tolerada por los pacientes. Aunque destacó la importancia de observar el avance en la recuperación del olfato y gusto. 

Por otra parte, los alimentos que no se recomiendan para pacientes con coronavirus, sobre todo aquellos sin el gusto y olfato, son los de consistencia más dura como la carne que no se siente del todo bien al consumirla. 

La OMS recomienda además tener una buena higiene en los alimentos y al manipularlos para evitar el contagio. Mantener limpieza, separar alimentos crudos de cocinados, cocinar todos los alimentos, mantenerlos a temperaturas seguras y usar agua segura es algo que señalaron. 

Con información de la UNAM y OMS 

cvg