Carlos Cedillo, nieto de los fundadores y actualmente chef del restaurante La Gruta de Teotihuacán, habló del trabajo de sustentabilidad que hacen en su negocio, desde hace 10 años que convierte al lugar en algo increíble e histórico.
En aquel entonces estaba muy general el tema y empezamos nosotros a estudiarlos, a meternos y con un gran recuerdo que eran de mis abuelos. O sea, la verdad es que mis abuelos y creo que de cada persona también no más es rascarle poquito y son prácticas que ahorita están trayendo otra vez, que es este lo local, este lo próximo, la cocina tradicional y proveedores locales y demás”, narró el chef Carlos Cedillo.
Recordó que pusieron una huerta en aquel entonces e integraron a 300 proveedores locales con lo que tienen el compromiso de comprarles toda su producción.
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Tenemos la barbacoa que la hacemos ahí en sitio y con nuestro barbacoyeros de toda la vida, que también es local, es la cuarta generación él, sus hijos ya están este incurriendo" contó Carlos Cedillo.
Carlos Cedillo explicó que el acompañar a los productores en sus procedimientos y procesos te da la seguridad de saber qué es lo que estás comiendo. “No nada más es local, no nada más es lo bonito, lo tradicional, sino, qué seguridad me das de lo que le estás poniendo desde la tierra hasta que llega tu plato”, dijo el chef.
Carlos Cedillo consideró que también el punto de la sustentabilidad está en los colaboradores, en el cómo lo preparan y con qué lo preparan. "Se dice que si estás de mal humor hasta sale picoso o no te sale. Pues creo que eso también influye mucho”, comentó el famoso chef.
El chef dijo estar muy orgulloso y muy agradecido de la nominación que recibió el restaurante La Gruta de Teotihuacán a los Premios Gastrolab 2025. "Es un reconocimiento, creo que no nada más desde la familia que somos nosotros sino la gran familia que es toda la gruta, creo que todos los colaboradores que están ahí, que dejan también su esfuerzo y todo, pues un reconocimiento para todos nosotros que somos 150 personas ahí metidos”, expresó.
Carlos Cedillo detalló que el restaurante La Gruta de Teotihuacán era usada por los teotihuacanos como almacén de maíz. "El Valle de Teotihuacán es un valle volcánico, entonces, hay muchas grutas y esta es de las más grandes. Y los teotihuacanos lo usaban en ese tipo de cosas, luego entre 1905 y 1906 Porfirio Díaz rescata Teotihuacán”, contó.