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Buscan bajar el cáncer pulmonar en México ya que mueren más de 7 mil personas al año

Roche dijo que 65% de los pacientes llegan en etapas avanzadas

Buscan bajar el cáncer pulmonar en México ya que mueren más de 7 mil personas al año
Roche dijo que 65% de los pacientes llegan en etapas avanzadas Foto: Especial

México registró siete mil 808 muertes en 2022 por cáncer de pulmón, de acuerdo con un reporte del Observatorio Global del Cáncer (Globocan), aunado a que sólo 0.6 por ciento de los pacientes son diagnosticados a tiempo y 65 por ciento se atienden en etapas avanzadas.

Alejandro Trujillo, director de estrategia, Desarrollo y Consultoría de Roche Diacnostics México, mencionó que “el diagnóstico a nivel mundial tiene un impacto directo en 70 por ciento de las decisiones clínicas y sólo representa 2 por ciento de la inversión en salud a nivel mundial”.

Por ello, Roche ingresa en los diagnósticos clínicos y patológicos para dar terapias y tratamientos personalizados.

Aziza Maklouf, líder médico para cáncer de pulmón de Roche Farma México, apuntó que al conocer las diferentes alteraciones genéticas de los tumores derivados del cáncer de pulmón de cada paciente, permite tener un tratamiento personalizado que actúa directamente en la alteración de gen, siendo más específico y no tan generalizado como lo es la quimioterapia.

“Los resultados de este tipo de medicina personalizada arrojan que más de 50 por ciento de los pacientes continúan vivos y con control de la enfermedad. Lo cual significa que el tumor no progresó o se quedó del mismo tamaño, aumentando la esperanza de vida de más de tres años” señaló durante la visita al Customer Experience Center de Roche Diagnostics de México.

Maklouf mencionó que los riesgos de padecer cáncer de pulmón son multifactoriales, principalmente de origen genético y por tabaco.

Pero también hay factores externos como lo son la contaminación ambiental y el humo de leña.

“En México han aumentado las cifras de mujeres con este padecimiento debido a que el 16 por ciento de los hogares cocinan con leña”, comentó la experta.

MAAZ

 

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