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Agricultura: garantizado el abasto de romeritos para Semana Santa

Proviene generalmente de Tláhuac, Xochimilco y del municipio de Valle de Chalco.

ECONOMÍA

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No habrá problemas de desabasto
No habrá problemas de desabastoCréditos: Cuartoscuro

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que, el abasto de romeritos para la temporada de Semana Santa está garantizado con tres mil 656 toneladas provenientes de las alcaldías Tláhuac y Xochimilco y del municipio de Valle de Chalco.

En un comunicado, y de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los romeritos son cultivados en una superficie de 411 hectáreas, pertenecientes en su mayoría a las comunidades de San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la alcaldía Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, en Xochimilco.

La secretaria, aseguró que su comercialización representa una fuente importante de ingresos en la temporada de Cuaresma y Semana Santa para los productores de la región, pues en 2021 los romeritos registraron un valor de producción de 15 millones 274 mil pesos (cifra más reciente debido a los ciclos de siembra).

Los romeritos, su nombre se deriva del náhuatl quilitl, que significa “hierba comestible”, y son la base del tradicional revoltijo, platillo popular que es elaborado con mole, nopal, papa cambray y torta de camarón, el cual data de la época prehispánica.

La Sader resaltó que este platillo eleva el consumo de otros productos referentes del campo mexicano como la papa, sembrada principalmente en Sonora, Sinaloa y Estado de México, con una producción en 2022 de un millón 870 mil toneladas, el nopal, producido en Morelos, Ciudad de México, Estado de México, Jalisco y Puebla, con un volumen de 872 mil toneladas.

Mientras que, agregó,  el camarón registró una producción de 250 mil 614 toneladas en 2022, con Sinaloa, Sonora, Nayarit, Tamaulipas, Colima y Baja California Sur, como principales productores.

Por otra parte, el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP) destacó que los romeritos aportan vitaminas A, C, B2, calcio, potasio y hierro. Además, poseen un bajo aporte calórico, toda vez que una taza de romeritos cocidos aporta 25 calorías.