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Senasica intensifica las inspecciones del ingreso de alimentos en México

Senasica reforzó el programa de revisión turística

ECONOMÍA

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Senasica reforzó el programa de revisión turística
Senasica reforzó el programa de revisión turísticaCréditos: Pixabay

Como cada temporada vacacional, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) reforzó el programa de inspección turística en 41 aeropuertos, 22 puertos y 27 puntos fronterizos de los alimentos que ingresan al país.

Así lo informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), con el fin de evitar la introducción de mercancías agroalimentarias que puedan ser portadoras de plagas y enfermedades de importancia económica y afectar la producción agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera del país.

Con estas medidas, el Senasica coadyuva a preservar el abasto nacional de alimentos y el patrimonio de los productores mexicanos, especialmente los de pequeña escala.

Para cumplir la encomienda, explicó que más de mil 400 ingenieros agrónomos, médicos veterinarios y biólogos trabajan 24 horas del día en los puntos de ingreso al país, para revisar embarques comerciales, equipajes de turistas provenientes del extranjero.

Los oficiales de inspección sanitaria de la Secretaría de Agricultura cuentan con apoyo de más de 80 perros entrenados, capaces de revisar 100 maletas en 10 minutos, mientras una persona tarda de entre cinco a 10 minutos en la inspección de un solo equipaje.

Entre las plagas y enfermedades de mayor riesgo para el sector agroalimentario destacan el gorgojo Khapra, la peste porcina africana (PPA), la marchitez del plátano producida por Foc R4T y, durante esta temporada, la influenza aviar de alta patogenicidad.

Aclaró que, si durante el arribo a México un oficial del Senasica detecta y retiene alguno de los productos con restricción de ingreso, entregará al viajero un documento en el que se especifica el motivo de la retención y si es posible recuperarlo a su retorno.

 

MAAZ