La época de Cuaresma pide a los creyentes que los viernes no se consuma carne roja. Por eso, muchas personas recurren a comer pollo o mariscos, en caso de que el bolsillo les permita comprar estos productos. Los pescados y los mariscos podrían subir un poco de precio, pero hay que saber en dónde comprarlos y cuál es e costo máximo de cada especie.
Ante el incremento de la demanda de productos del mar, la Procuraduría Federal del Consumidor publicó una lista con los costos promedio de los pescados y mariscos. Esto con la intención de eliminar abusos por parte de los comerciantes que se paguen precios justos.
Los productos del mar se pueden comprar en supermercados, mercados como La Viga o en tiendas especializadas. Pero es muy importante que en todos los casos, se compren en establecimientos que cuenten con congeladores y lugares para mantener en buen estado los productos.
¿Cuánto cuestan los mariscos?
La Procuraduría Federal del Consumidor entregó una lista con el precio de cada producto. Existen algunos muy baratos y otros que pueden ser un poco más costosos. Hay que dejar claro que el precio establecido es por kilogramo de producto.
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- Almeja Chirla: 34.62 pesos
- Jurel Chico: 41 pesos
- Almeja Negra: 41.61 pesos
- Jurel Grande: 49.18 pesos
- Trucha del País: 59.97 pesos
- Mojarra Tilapia Grande: 71.73 pesos
- Mojarra Tilapia Chica: 73.01 pesos
- Bagre: 77.44 pesos
- Barritas de surimi: 102.76 pesos
- Jaiba: 105.11 pesos
- Lobina: 108 pesos
- Besugo: 115 pesos
- Jaibón: 117.27 pesos
- Calamar, filete crudo: 121.70 pesos
- Cazón con cabeza: 130 pesos
- Tentáculos de calamar crudo: 131.57 pesos
- Lenguado: 140 pesos
- Mero, filete congelado: 140 pesos
- Cazón, milanesa: 144 pesos
- Huachinango del Pacífico: 161.50 pesos
- Charal seco: 169.90 pesos
- Camarón coctelero, congelado o descongelado: 183.11 pesos
- Merluza, filete congelado: 183.50 pesos
- Calamar americano: 184.13 pesos
- Pulpo entero: 230.68 pesos
- Camarón 20/16: 305 pesos
- Filete de salmón noruego con piel: 458 pesos
- Camarón U/15: 467.98 pesos
- Callo de hacha congelado: 537 pesos
- Filete de robalo: 574 pesos
- Camarón U/12: 664.50 pesos
- Langostino: 664.50 pesos
- Langosta de California, cocida: 865 pesos
Precauciones para conseguir y cocinar mariscos
Del mismo modo, la Profeco aclaró que algunos productos importados tienen un costo más elevado, por ejemplo el salmón, la langosta, el langostino o el robalo.
Una de las recomendaciones es que las compras de pescados y mariscos se hagan en comercios establecidos, con refrigeradores y congeladores que garanticen la frescura. Además, en caso de cocinar, se debe hacer el mismo día o al día siguiente de la compra, para garantizar que no tendrá ningún problema tras su consumo.
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