Debido al incremento desmedido en el precio del maíz, a partir de este martes, los productores de tortilla, aplicarán un incremento de dos a cuatro pesos kilogramo, para comercializarlo en un precio que va de 16 a 20 pesos, dependiendo de la región del país.
El presidente del Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana, Sergio Jarquín Muñoz, explicó que en las últimas tres semanas el precio del maíz, ha sido alrededor de mil pesos por tonelada; ya que se ubicaba en 5 mil 150 pesos y actualmente está en más de seis mil pesos.
Precisó que los comercializadores de dicho producto, que es su principal insumo, argumentan que el aumento en el precio responde a la contingencia del coronavirus, así como a la devaluación del peso mexicano, frente al dólar.
El representante de los productores de tortillas, destacó que “obviamente” se trata de una especulación por parte de los comercializadores; e hizo un llamado al gobierno federal para que intervenga Profeco y la Secretaría de Agricultura, a fin de regular el precio, de lo contrario se podría llegar en mayo hasta siete mil pesos, por tonelada.
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Paros técnicos
“Supuestamente porque puede haber paros técnicos y lo que ellos quieren garantizar, es que haya maíz suficiente; eso nos hace imaginar es que lo están conteniendo, lo están acaparando, guardando por cualquier situación y poder seguir incrementándolo”.
Lo que pedimos al gobierno, es que hable con las comercializadores, con la finalidad de que no se mal utilice la contingencia con un beneficio económico personal, porque los afectados directos es el consumidor”.
En entrevista, destacó que, desde hace cinco años, no han ajustado el precio de las tortillas; a pesar de que han registrado de un incremento acumulado del 40 por ciento en el precio de sus insumos, como el maíz, combustible y electricidad.
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Precisó que actualmente el precio de las tortillas, tiene un rezago de seis pesos en el Valle de México, debido a que precio real, debería estar en 20 pesos.
De 2 a 4 pesos
“Si nosotros aplicamos ese ajuste, sería inalcanzable la tortilla; pero con lo que está sucediendo en el país, vino a acabarnos, por eso decidimos el ajuste de precio de 2 a 4 pesos”.
Jarquín Muñoz, puntualizó que el promedio nacional actual, es de 15 pesos por kilogramo de tortilla; pero en el Valle de México se encuentra en 16 pesos y en los estados del norte en 18 pesos.
Precisó que desde el fin de semana, en algunas tortillerías del país, ya se están aplicando los ajustes en el precio; y que esté se llevará a cabo, dependiendo de la situación de cada establecimiento. En todo el país, se cuenta con 110 mil tortillerías, de las cuales, dependen cuatro familias, por cada una; es decir 440 mil.
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El presidente del Consejo Rector de la Tortilla, puntualizó que además el sector ha sido afectado, con una baja de alrededor de 15 al 20 por ciento en sus ventas; desde que inició la contingencia del coronavirus.
Huevo se dispara 20%
Durante la última semana, el precio del huevo se disparó 20 por ciento, debido a la mayor demanda por las compras de pánico por coronavirus.
Hace una semana lo vendía en 33 pesos, pero lo tuve que subir a 40 pesos”, comentó la propietaria de un local en un mercado al sur de la capital del país. Según un sondeo en otros establecimientos, el incremento fue de entre 15 y 20 por ciento.
De acuerdo con el portal Quién es Quién en los Precios, de la Profeco, el paquete de 18 unidades de huevo blanco marca Bachoco, equivalente a 1.1 kilos, cuesta hasta 46.50 pesos en Sumesa San Ángel, en la CDMX.
Por: Leticia Ríos y Fernando Nieto
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