Del campo a la mesa

La intención del esfuerzo conjunto es que no falten alimentos tres veces al día en la mesa de los mexicanos más necesitados

Ayudar a quien más lo necesita en estos momentos de crisis es la meta que se ha planteado el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) al mando de Bosco de la Vega, esto a pesar de que las cosas no caminan bien en temas como la distribución de productos del campo, motivado por el impacto que tiene la cadena de suministros hotelera y restaurantera, la caída de los precios y el paro que registró la industria cervecera ordenada desde la Subsecretaria de Prevención y Promoción de la Salud que encabeza Hugo López Gatell.

Con el escenario previamente descrito los miembros del sector agroalimentario del país enfocan sus baterías en asegurar el abasto de productos de la canasta básica y que las medidas de contención de la pandemia generada por COVID-19 no obstaculicen la cadena de valor a nivel nacional e internacional, esto a pesar de no haber recibido la respuesta que los productores esperaban del gobierno federal. “Alimentos para México” es el plan que agrupó a los productores y empresarios más representativos del sector agroalimentario con la Cámara Nacional de Autotransporte de Carga (CANACAR) que preside Enrique González, al Banco de Alimentos de México que lleva María Teresa García Plata, y la Secretaría de la Defensa Nacional (SEDENA) al mando de Luis Crescencio Sandoval, para desplazar en las últimas dos semanas poco más de 12 mil 742 toneladas de alimentos, lo que equivale a unos 300 millones de pesos.

La intención del esfuerzo conjunto es que no falten alimentos tres veces al día en la mesa de los mexicanos más necesitados, aquellos que se encuentran en pobreza extrema y alimentaría, ese 14 por ciento de la población según los datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) que comanda José Nabor Cruz Marcelo, que en números significa poco más de 18 millones de personas, –este primer esfuerzo alcanzó a más de 3 millones 641 mil personas–.

Sin duda el campo mexicano no escapa a la situación económica global, para abril la producción decreció 8.2 por ciento a nivel general; caídas del 48 por ciento en pescados y mariscos, bajas del 24 por ciento en pimientos, 14 por ciento menos en frutas comestibles y 15 por ciento abajo en legumbres y hortalizas.

AMPLÍAN PRESENCIA. 

Bien por la firma de transporte y logística Traxión, de Aby Lijtszain, quien decidió ampliar la operación de su nueva aplicación de movilidad TRAXI, la cual traslada a personal médico del país de sus centros de trabajo a sus hogares, a raíz de la contingencia sanitaria por Covid-19. Así, la APP llega hasta la Península de Yucatán y a Morelos. 

En el primer caso traslada a personal médico del Hospital General de Playa del Carmen, mientras que en Cuernavaca brinda el servicio de transporte a enfermeras de una casa de la tercera edad dónde hubo un brote de Covid-19. Enhorabuena por apoyos a favor de los especialistas que se encuentran en la primera línea de batalla contra el virus.

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POR JAIME NÚÑEZ

JAIME_NP@YAHOO.COM 

@JANUPI

eadp

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