Azúcar, adicción de moda

La OMS considera que el nivel de energía calórica que consume una persona no debe ser mayor del 10% a través de azúcar; lo ideal sería reducirlo a 5% o menos

La sustancia es causante de 24 mil muertes anuales, sobre todo entre personas menores de 45 años. Foto: Allan G. Ramírez
La sustancia es causante de 24 mil muertes anuales, sobre todo entre personas menores de 45 años. Foto: Allan G. Ramírez

El compuesto químico alfa-D-glucopiranosil, cuyo nombre común es azúcar, es uno de los adictivos que con mayor frecuencia se encuentran en los alimentos que consumimos sin un control adecuado.

De acuerdo con datos del Doctor Robert Lustig, profesor de la Universidad de California, en San Francisco, 10% de la población estadounidense es adicta al azúcar.

Compara el efecto de su consumo excesivo con el uso de otras sustancias adictivas como las drogas:

El consumo desmedido de éste compuesto en primera instancia provoca una sensación de bienestar, pero al poco tiempo induce al consumidor a elevar los índices para permanecer en el bienestar; después puede sobrevenir el quiebre.

La OMS considera que el nivel de energía calórica que consume una persona no debe ser mayor del 10% a través de azúcar; lo ideal sería reducirlo a 5% o menos. A nivel mundial, las autoridades han procurado reducir su consumo; sin embargo, uno de los motivos por los que no se regula de manera adecuada es que se utiliza como materia prima de muchos productos.

Universidad invitada:
ANÁHUAC, CAMPUS NORTE

POR SOFÍA GABRIELA CASTELLA LASAGA DE LA CARRERA DE COMUNICACIÓN.

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