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5 cajetas "chafas" que no cumplen y engañan según Profeco

¡Ojo! La Norma Oficial Mexicana NMX-F-743-COFOCALEC-2011 se establece que la cajeta debe ser elaborada con leche 100 por ciento de cabra o de vaca

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A millones les gusta la cajeta.Créditos: Especial

La cajeta es un alimento dulce y muy popular entre el consumidor mexicano, pero ¿cuál es su contenido de azúcares y aporte calórico? de este delicioso producto. La Norma Mexicana para la mermelada de fresa es muy antigua pero sigue vigente, es la NMX-F-131-1982, “Alimentos para humanos. Frutas y derivados. Mermelada de Fresa”, en la cual se establece que el porcentaje requerido de fruta deberá prepararse con una proporción de fruta, azúcar de 40 por ciento: 60 por ciento y no permite la adición de colorantes ni saborizantes artificiales, en el caso de la cajeta es similar. 

Existe una gran variedad de marcas en el mercado que utilizan diferentes contenidos de fresa y azúcares añadidos, así como también las que adicionan edulcorantes no calóricos y polioles, los cuales, hacen que los aportes energéticos de las mermeladas sean variables. México es el segundo exportador de fresa a nivel mundial y el mercado nacional es muy importante, de ahí la importancia de evaluar este producto.

Foto: Profeco

Cajetas reprobadas por Profeco

  • Coro (cajeta quemada de leche de cabra): no cumplió con el etiquetado al presentar información nutrimental incompleta
  • Coro (envinada, de leche de cabra): incumplió con el etiquetado, pues su tabla nutrimental no estaba completa
  • Las Sevillanas (de leche de cabra): no presentó leyenda de conservación, por ello no cumplió con el etiquetado
  • Las Sevillanas (envinada, leche de cabra): incumplió con el etiquetado al tener incompleta la tabla nutrimental y no presentar el etiquetado frontal
  • Casa adelita gourmet (de leche de cabra quemada): dice ser de leche de cabra, pero realmente es de vaca; no cumple con el mínimo de proteína que pide la norma y es la que tiene el contenido de calcio más bajo
Foto: Profeco

Por su importancia y uso, la Profeco analizó en enero del 2020, 19 cajetas, 18 hechas con leche de cabra y la restante con leche de vaca. Entre las pruebas que les hizo, les revisó la etiqueta, el contenido neto y energético, así como comprobó que sus ingredientes estuvieran de acuerdo a lo que decían en las etiquetas.

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