El ajo es un ingrediente indispensable en muchos platillos, y excluirlo es casi imposible; cuenta con vitamina E, magnesio y selenio, lo que favorece al sistema inmunológico, combate el colesterol, reduce la presión sanguínea y evita los resfriados y cultivarlo es muy sencillo.
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Cultivar ajo en casa tiene muchos beneficios, pues es un alimento orgánico y libre de pesticidas; y al hacerlo desde casa se ahorra dinero. Además no se necesita de un jardín enorme ni muchos materiales.
Para cosechar el ajo, se recomienda esperar a las hojas más viejas estén secas para luego dejar secar el bulbo en plena luz del sol durante un par de días.

Materiales
- 1 cabeza de ajo
- 1 maceta de 20 centímetros de profundidad
- Tierra
¿Cómo cultivarlo?
- Se debe elegir la cabeza de ajo que usualmente se utiliza. Posteriormente, se separan los dientes pero dejando la cáscara intacta.
- Llenar la maceta con tierra, dejando un centímetro entre el tope de la maceta y el nivel de la tierra.
- Enterrar los dientes de ajo a una profundidad de 10 centímetros, con la parte puntiaguda del ajo hacia arriba, quedando en forma vertical.
- Se pueden poner en la maceta hasta diez dientes de ajo, pero existiendo una separación de 8 centímetros entre cada uno.

Lo ideal es que la maceta se coloque junto a una ventana, pero de no ser posible, se debe encontrar un espacio fresco para la maceta; una vez que los brotes salgan, se puede mover a un lugar cálido. Los brotes aparecen en 12 a 30 semanas.
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Por Redacción Digital El Heraldo de México
hfm