AL MANDO

Juventud, conciencia y campaña social

Las pilas usadas causan daño a la salud que va desde náuseas, dolor de cabeza y de estómago, hasta ceguera y cáncer, un tema para reflexionar

OPINIÓN

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Jaime Núñez / Al Mando / Opinión El Heraldo de México Créditos: Especial

Grupo IMU, que comandada Gerardo Candano, lanzó la convocatoria a su Séptimo Concurso de Cartel y Video “Nuestro Planeta es la Neta” dirigido a jóvenes estudiantes de bachillerato y universidad y aficionados nacionales o extranjeros residentes en México, para fomentar a través de su arte y creatividad el acopio y manejo responsable de las pilas usadas en nuestro país. Con más de mil 100 toneladas de pilas usadas recolectadas, IMURecicla es el programa de sustentabilidad y responsabilidad social en este ramo más importante y de mayor alcance de Latinoamérica. El certamen que se llevará a cabo en alianza con la Industria Mexicana Coca-Cola y su campaña #MundoSinResiduos y Discovery, es uno de los ejes del programa de acopio que tiene un doble objetivo: incentivar la creatividad de los jóvenes y fomentar el manejo responsable de las pilas usadas que son desechos tóxicos con una enorme capacidad de contaminar el suelo, el agua y el aire, para poner solo un ejemplo, una pila de botón para reloj puede contaminar hasta 600 mil litros de agua, es decir, cinco albercas olímpicas. Las pilas usadas causan daño a la salud que va desde náuseas, dolor de cabeza y de estómago, hasta ceguera y cáncer, un tema para reflexionar.

PRODUCCIÓN SOSTENIBLE

La Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne que comanda Edith Ponce fue fundada en 2008, integrada por investigadores, académicos, estudiantes, industriales y profesionales comprometidos con la investigación científica en el área de las ciencias de la carne. Su objetivo principal es difundir conocimientos y avances del sector cárnico. Esta semana se celebra su Segundo Foro Digital donde participarán Ernesto Hermosillo Seyffert, presidente del Consejo Mexicano de la Carne y especialistas en la proteína cárnica, donde uno de los temas que se abordará será el de las estrategias efectivas que se están implementando en Nueva Zelanda para reducir la emisión de gases de efecto invernadero y cómo se puede reducir la grasa y sal en productos cárnicos mediante la adición de harinas de hongos comestibles.

LEGADO

Tuve la oportunidad de visitar el Museo del Banco de México. Más allá de lo que representa abrir al público el emblemático edificio que es sede del banco central, hay que resaltar la colección numismática de la exposición, la experiencia interactivaque ofrece a través de la tecnología, pero sobre todo conocer la evolución que la institución ha tenidodesde su nacimiento en el año de 1925 hasta su autonomía en abril de 1994. Este esfuerzo nace por el empeño del actual gobernador Alejandro Díaz de León, y la Junta de Gobierno. Quien tenga la oportunidad de acudir valorará aún más el trabajo que realiza el Banco de México dentro del sistema financiero. La entrada es gratuita, para mayor información visiten: https://museobancodemexico.mx

POR JAIME NÚÑEZ
JAIME_NP@YAHOO.COM
@JANUPI

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