Al igual que tú, estoy preocupada por los problemas que nos aquejan y sobre todo por aquellos que se aproximan; como la falta de agua o alimento. Me he dado a la tarea de buscar tecnologías y personas que están haciendo algo que pueda cambiar el panorama gris que tenemos enfrente.
De acuerdo con la ONU está previsto que la población mundial aumente en más de 1.000 millones de personas en los próximos 15 años, imagina que para el año 2050 seremos más de 9 mil 700 millones de habitantes en la tierra; esto representará el reto más importante para la seguridad alimentaria del mundo.
Alimentar tantas bocas no sólo requiere de un alto número de recursos agrícolas, que además hoy están escasos como: tierras fértiles, falta de agua, entre otros; sino que los factores estructurales como el aumento del consumo acelerado de los productos agrícolas, costos de almacenaje, costo de transportación, etc. Y los coyunturales como sequías, desastres naturales, entre otros, no resulten tan perjudiciales para mantener el ritmo de producción actual y que definitivamente quedan cortas. Es por esto por lo que hoy estamos obligados a buscar alternativas e incorporar nuevas tecnologías a este sector para que nos ayuden a utilizar los escasos recursos con mayor eficiencia.
Un ejemplo de esto son los “agripreneurs” una nueva generación de empresarios que combina su amor por la agricultura con la tecnología y los negocios. Personas, en su mayoría jóvenes que brindan opciones saludables al consumidor a través del procesamiento, mejora de procesos o nuevos empaques para los alimentos cultivados.
Tuve la oportunidad de estar en un panel con empresas que están generando cambios, por ejemplo; Agro M8 es una empresa que brinda información a través de sensores, dispositivos y actuadores electrónicos, que permitan aplicar estrategias de optimización en el uso de agua y agroquímicos que ayudan a aumentar la producción de las cosechas y mitigar los problemas de contaminación y el uso desmedido de recursos; GreensMX, una empresa que se dedica al cultivo de hortalizas en aeroponia, maximizando la productividad del espacio ya que el cultivo se realiza de manera vertical, produciendo entre 85 y 90 veces más por m2 que un cultivo normal.
Estos son sólo algunos de los proyectos en los que nuestros jóvenes están encontrando una alternativa en la tecnología para ayudar a enfrentar este gran reto que tenemos en frente, llego el momento de hacer conciencia y pensar de qué forma puedes ayudar a rescatar nuestro mundo y su población.
Recuerda que el uso de la nueva tecnología también puede ser aplicado hasta en los sectores en lo que a veces suponemos que no tienen relación con ellas.
Y tú ¿tienes o conoces otra alternativa para el abastecimiento sostenible de alimentos, que este ayudando o modificando este sector?
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