DATO CURIOSO

La desconocida historia de los primeros helados de México: venían del Popocatépetl

El volcán más famoso de nuestro país y la elaboración de las "nieves" tienen más cosas en común de lo que podría parecer

NACIONAL

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Al rededor de hace 400 años, disfrutar de una refrescante "nieve" no era una tarea fácilCréditos: Especial

La reciente actividad que se ha registrado en el Popocatépetl ha provocado que el volcán tenga una cobertura mediática de primer nivel, pues una posible erupción es el temor más grande de los pobladores cercanos, de igual forma, el tema de la ceniza que ha cubierto las zonas aledañas se ha convertido en un grave problema sanitario.

Sin embargo, el volcán más relevante en nuestro país siempre ha estado rodeado de controversia, ya sea por teorías conspirativas, leyendas, mitos o su peso histórico, el "Popo" es un referente con mucho peso dentro de la cultura mexicana

Uno de los datos más curiosos referentes al enorme volcán se relaciona con un mangar culinario, el cual como si de ironía se tratará, tiene toda la intención de "bajar el calor", pues el Popocatépetl y la elaboración de las famosas "nieves" tienen más cosas en común de lo que podría parecer. 

El volcán más relevante en nuestro país siempre ha estado rodeado de controversia
Créditos: Especial

La historia del Helado en México

Al rededor de hace 400 años, disfrutar de una refrescante "nieve" no era una tarea fácil, de hecho, este placer estaba reservado solo para las personas más influyentes de la época, pues la elaboración de este postre requería recolectar el ingrediente principal, la nieve, de una montaña o sitio sumamente alto, siendo la cima del "Popo" el lugar idóneo para dicha labor.

En el libro, La historia del Helado en México, del historiador Martín Gonzáles, se relata que, durante el imperio de Moctezuma, un mensajero era encargado con la tarea de subir al punto más alto del volcán, con el objetivo de recolectar la nieva más limpia del lugar, posteriormente, el preciado recurso era servido en una copa de oro, se le añadía miel para endulzar el postre y se adornaba con flores.

El emisario debía bajar lo más rápido posible del volcán
Créditos: Especial

Después de esto el emisario debía bajar lo más rápido posible del volcán, cargando el delicioso refrigerio en la espalda, ya en los pies de la montaña, este mensajero era recibido por alguien más, quien tomaba el paquete y se encargaba de llevar el pequeño antojo a los aposentos del emperador

No obstante, estas historias no tienen ningún registro histórico en códices o material de la época, siendo que la tradición de consumir este producto en México, tiene su origen hasta el siglo XVI, con la llegada de los españoles, siendo el primer "nievero" un criollo llamado Leonardo Leaños, quien vendía este postre en la capital de virreinato en 1620.

srgc