En las últimas semanas, el precio de los alimentos de la canasta básica ha tenido fluctuaciones, que en el caso de las verduras y frutas se ha elevado entre 10 y 66 por ciento, dependiendo del producto, como consecuencia de la emergencia sanitaria y la devaluación del dólar, aseguró Javier Reyes Escamilla.
El presidente de la Unión Ganadera del Edomex destacó que el huevo es uno de los productos que enfrentó mayores alzas, pues se llegó a comercializar en 65 pesos en municipios como Toluca y Metepec. Dijo que ha estado bajando, luego de las verificaciones de la Profeco.
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Sostuvo que los “coyotes” de estos productos, que surten a los centros comerciales y de abasto, especulan con los precios.
En este momento no es para que estuviera en esos precios, porque aún el golpe no se ha dado debido a que todos los insumos entraron al país cuando no había COVID-19. Ahora se está generando todo esto; el golpe apenas viene.”
En entrevista, precisó que los vegetales y frutas registran un comportamiento de fluctuación en la Central de Abastos en Toluca; la naranja está en nueve pesos el kilo, “un precio que nunca alcanza”.
Explicó que la papa y la calabaza está en 10 pesos, cuando hace dos semanas se vendía en seis; además, a estos precios se le suma entre 20 y 25 por ciento que los consumidores finales tienen que pagar, por la ganancia que llevan las recauderías.
Destacó que comúnmente, en esta temporada del año, los precios de algunos productos fluctúan, pero posteriormente se reajustan; sin embargo, en este año no ha ocurrido así. [nota_relacionada id=955399]
Por Leticia Ríos
eadp
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