Establecimiento de alimentos se las ingenia para sobrellevar crisis por COVID-19

En la Ciudad de México, varios establecimientos se han obligado a cerrar y algunos han tenido que ingeniárselas para sobrellevar la pandemia ocasionada por el COVID-19, y así ocurre con un establecimiento ubicado en la calle de Hegel, en la Quinta Sección de la colonia Polanco.

Alejandro, un empleado del restaurante de comida vegana, se levanta muy temprano, exactamente a las 4:30 de la mañana para trabajar en días salteados por indicaciones de sus jefes -un día sí y un día no-, durante estas últimas dos semanas.

"Las ventas estas últimas 2 semanas nos han afectado económicamente tanto para la empresa como para los empleados", señala Alejandro, luego de que se ha indicado a la población capitalina que se resguarde en sus hogares.

Para tener mayor control de los empleados y que no contagien al personal y a los comensales. La plantilla de trabajadores tienen que ser 30 personas, dividido en dos equipos, -EquipoA y EquipoB-, en donde Alejandro se encuentra en el equipo B.

El empleado del restaurante indica tener horarios diferentes cada día, así como puede entrar a las 6:00 de la mañana como puede entrar a las 2:00 de la tarde, y las indicaciones son explícitas, -mantener el lugar desinfectado y limpio-.

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Medidas de prevención de contagios

Lo primero que hacen todos los empleados, es colocar el uniforme y enseguida lavarse las manos como lo marca su Distintivo H, colocan gel antibacterial en la entrada, se colocan guantes de látex.

Sus compañeros utilizan cloro para sanitizar áreas comunes, mesas de trabajo, utensilios, paredes, lugares donde tengan contacto con alimentos o preparaciones de los mismos, etc; todo debe estar en condiciones para que los comensales quieran entrar al establecimiento.

Todos los empleados deben lavarse las manos cada 20 minutos o en cada cambio de actividad o de alimento para no provocar alguna contaminación biológica en los alimentos o física en los empleados, además, deben usar cubrebocas obligatoriamente y gel antibacterial.

Alejandro dice que de las 19 sucursales que hay en la Ciudad de México, cuatro han sido cerradas, "hasta que el gobierno indique que se tienen que cerrar todos los restaurantes".

Las ganancias no son las mismas

No sabemos si nos van a pagar completo y con esto las propinas que percibimos son bajas para quien vive día día como son los meseros".

También destaca que al día asisten cerca de 40 personas y las ganancias no han sido fructíferas, ya que solo se generan 13 mil pesos, lo que en un día común generaban alrededor de 60 mil pesos y en fines de semana cerca de 85 mil.

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Por: Redacción Digital El Heraldo de México

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