Mercados públicos en CDMX no van a cerrar ante Covid-19

Los 329 mercados públicos de la Ciudad de México no van a cerrar sus puertas ante la contingencia por el nuevo coronavirus.

Así lo reportó la Secretaría de Desarrollo Económico local (Sedeco), dependencia que también señaló que los sobre ruedas y los tianguis van a mantener sus operaciones de manera normal.

https://twitter.com/SedecoCDMX/status/1240458523525492738?s=20

"El cierre de establecimientos a estas alturas y con las garantías que nos da tanto el Gobierno Federal, como el local sería un error.

"Pues nos encontramos en un punto en donde la población necesita canales de distribuciones disponibles y abastecidos, que en estos momentos están generando ganancias que ayudan a favorecer la dinámica económica de la Ciudad", sostuvo el titular de Sedeco, Fadlala Akabani Hneide, a través de un comunicado.

Locatarios deberán seguir medidas de prevención

Ante ello, los locatarios van a seguir medidas de prevención que ya se hicieron llegar por medio de una circular a las áreas de gobierno y jurídicas de las 16 alcaldías, administradores de mercados públicos y oferentes en general, esto para cumplimentar la NOM-251SSA1-2009 aplicable a estos establecimientos.

  • Mantener una higiene integral adecuada antes, durante y al terminar la jornada.
  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón durante al menos 40 segundos.
  • Colocar un depósito con gel antibacterial, así como pañuelos desechables para los visitantes.
  • Utilizar desinfectante (gel antibacterial) para manos a base de alcohol (al menos 60% de alcohol), especialmente: después de ir al baño, antes de comer, después de sonarse la nariz, toser o estornudar y después del contacto directo con personas o su entorno.
  • Estornudo de etiqueta (utilizando la parte interna del codo) y usar un pañuelo de papel.
  • Desechar inmediatamente el pañuelo en un contenedor de basura cerrado y luego lavarse las manos.
  • No permitir la manipulación de los alimentos por ningún cliente para evitar alguna contaminación de productos
  • Evitar tocarse los ojos, la nariz y boca.
  • Realizar limpieza profunda con desinfectantes en sanitarios, cuartos de basura, patios de maniobras, áreas comunes y salones de reunión al interior del inmueble.
  • El personal que labore en la manipulación de alimentos deberá portar delantal, guantes, red para el cabello y cubrebocas.
  • Debe excluirse de cualquier operación en la que pueda contaminar al producto, a las personas que presenten signos de: tos, secreción nasal, diarrea, vómito, fiebre y lesiones en la piel.
  • Evitar compartir comida y utensilios (cubiertos, vasos, servilletas, pañuelos, etc.) y otros objetos sin lavarlos debidamente.
  • Al inicio y término de cada jornada deberán lavar con cloro el área de trabajo.
  • Los auxiliares administrativos serán los encargados de realizar un filtro sanitario y comunicar las novedades al administrador.
  • Vender de manera dosificada los productos de primera necesidad para evitar el desabasto.
  • El incumplimiento por parte del locatario será sujeto a las sanciones respectivas en materia de Salud y demás ordenamientos aplicables.

Desde hoy, personal de la Dirección General de Abasto Comercio y Distribución va a recorrer estos centros de abasto, iniciando por los 50 mercados públicos más importantes de la ciudad, por tamaño y cantidad de visitantes.

La función será concientizar a las y los comerciantes con el cumplimiento de las indicaciones. 

[nota_relacionada id= 920606]

Por Carlos Navarro

kyog

Temas