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Tejuino, la bebida prehispánica que además de refrescar es buena para la salud

NACIONAL

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Poco a poco las heladas están quedando atrás para dar paso a la temporada de calor, en la gran mayoría de los estados de la República Mexicana. Entre tantas cosas que las personas hacen para sobrellevar las altas temperaturas, destaca el consumo abundante de bebidas que sirven para refrescarse y evitar una deshidratación que ponga en peligro su salud. En la Jalisco, como en otras entidades, hay una bebida que tiene gran popularidad: el tejuino o tesgüino, cuyo significado es “latir el corazón”. De origen prehispánico, este peculiar “brebaje” es el favorito de niños y adultos por su sabor, textura y color. Está elaborado a base de maíz fermentado, piloncillo y agua que también se sirve con limón y sal. Aunque no se conoce con exactitud su origen, pero se consume bastante en Guadalajara, Jalisco. Cabe destacar, que además de su sabor y frescura, el tejuino posee propiedades funcionales. De acuerdo con un estudio realizado se encontró que contiene bacterias patógenas y benéficas. Durante la caracterización del proceso de fermentación se demostró que el tejuino es un probiótico natural. [caption id="attachment_501104" align="alignnone" width="600"] Foto: Conacyt[/caption]   ¿Cómo llegaron a esta conclusión? El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) informó que se elaboró una lista para localizar las bacterias estaban identificados y cuáles no sin ser clasificados como patógenos. De los cerca de 600 organismos se llegó a una lista de 50 bacterias aproximadamente para hacer la determinación de probióticos. "Se identificaron dos microorganismos, uno de ellos con un alto potencial y ambos por primera vez reportados sobre la bebida", explicó mediante un informe.
“Esta bebida originaria de Jalisco es benéfica para la salud, beberla es una costumbre heredada de nuestros antepasados quienes la utilizaban para el control de diarreas y porque tiene un agradable y peculiar sabor”. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) Con información del Conacyt
Con información del Conacyt Redacción digital El Heraldo de México lhp

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