Chilaquil gourmet, del Torito

otorgaron el distintivo h
al desayuno de los que no pasaron el alcoholímetro

Los chilaquiles que sirven en ?El Torito, donde llegan las personas arrestadas por conducir en estado de ebriedad o cometer faltas administrativas, refrendaron su certificado de calidad e higiene. Este jueves, el Sistema Penitenciario local informó que el Centro de Sanciones Administrativas y de Integración Social, mejor conocido como El Torito, logró el Distintivo H. El certificado es otorgado por las Secretarías de Turismo y Salud federales a establecimientos que preparan alimentos y bebidas debido a sus estándares de manejo e higiene. De los alimentos de El Torito, los chilaquiles son el desayuno más tradicional los fines de semana para los detenidos. Hazael Ruíz, subsecretario de Sistema Penitenciario, explicó que el jefe de Gobierno, José Ramón Amieva, pidió mantener la calidad de la cocina de El Torito y conservar el Distintivo H. Cada día en los Centros de Reclusión de la Ciudad de México se elaboran más 90 mil porciones de alimentos, distribuidos en desayuno, comida y cena para personas privadas de la libertad y adolescentes en conflicto con la ley. Todo, dijo, debe cumplir con la Norma Mexicana referente al manejo e higiene de alimentos para evitar cualquier contaminación. El Distintivo H debe refrendarse anualmente. La cocina de El Torito es la quinta en obtener la recertificación en 2018 y los restantes espacios del sistema están en espera de las revisiones para acreditarse. De acuerdo con la página de la Secretaría de Turismo el Distintivo H busca disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos en turistas nacionales y extranjeros, y mejorar la imagen de México a nivel mundial con respecto a la seguridad alimentaria. El programa Nacional de Manejo Higiénico de Alimentos, el Distintivo H es para todos los establecimientos fijos de alimentos y bebidas. Se trata de un reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas: (restaurantes en general, restaurantes de hoteles, cafeterías, fondas etc.), por cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004. El programa H es 100 por ciento preventivo, lo que asegura la advertencia de una contaminación que pudiera causar alguna enfermedad transmitida por alimentos. Este programa contempla un programa de capacitación con el que debe cumplir 80 por ciento del personal operativo y 100 por ciento del personal de mandos medios y altos, esta capacitación es orientada por un consultor registrado con perfil en el área químico–médico-biológica. POR MANUEL DURÁN

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