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FAO da certificado a campo chinampero

NACIONAL

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El sistema agrícola chinampero de la Ciudad de México obtuvo el certificado SIPAM (Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial) que otorga la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El organismo emite el documento a los sistemas que contribuyen a la seguridad alimentaria y a la lucha por erradicar el hambre de manera sustentable. El Jefe de Gobierno, José Ramón Amieva, informó que la zona chinampera es ahora el sistema agrícola número 50 a nivel mundial que recibe el certificado.
“Que volteen hacia todas y todos ustedes las instancias internacionales como la FAO, y que digan: ‘ustedes son uno de los sistemas que conjuntamente con Chile y con Perú son reconocidos a nivel mundial en toda Latinoamérica’, es una fuente de orgullo, es un motivo de alegría”, dijo a chinamperos, representantes de la academia, de la Sociedad Civil Organizada, así como de instancias de los gobiernos, federal y de la FAO.
Explicó que se cuenta con un esquema de trabajo que permite llevar recursos por poco más de 300 millones de pesos otorgados por la FAO para el rescate de chinampas, de los sistemas de riego y de protección ambiental. Esos recursos son gestionados mediante la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (SEDEREC), que encabeza Evangelina Hernández. Crispim Moreira, representante de la FAO en México, reconoció la labor milenaria del sistema chinampero que promueve la diversidad, protege al medio ambiente y apoya al desarrollo de la capital del país.
“Las chinampas de la zona de Xochimilco son un legado de los aztecas para el futuro de la humanidad que pueden convivir con el desarrollo urbano”, recordó.
Por Manuel Durán

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