Haz tu denuncia aquí

"Hay que romper mito de la autosuficiencia": EPN

NACIONAL

·
El presidente Enrique Peña Nieto calificó de mito y política del pasado la promesa de producir todo lo que consumimos en materia agroalimentaria. “Ningún país hoy en el mundo produce todo lo que consume. Aspirar a lo que parece ha sido casi un mito o un hito por alcanzar, que en un mundo globalizado francamente no hace sentido ni razón. El aspirar a la autosuficiencia ha sido una política del pasado, equivocada”, dijo durante la clausura de la XXXIV Asamblea General Ordinaria del Consejo Nacional Agropecuario. El presidente señaló que la política correcta en el sector es garantizar la producción de alimento y contar con una fuerte producción interna, que nos permita comerciar con el mundo en términos favorables, para asegurar una gran diversidad de alimentos y productos. “Hoy México es auténticamente una potencia mundial en materia agroalimentaria y lo digo sin reservas, el sector agropecuario vive, hay que decirlo, su mejor momento y deseo que hacia futuro realmente alcance mayores logros y siga esta senda de mayor desarrollo”, dijo el mandatario. Los representantes del sector agroalimentario afirmaron que esta rama de la economía genera más recursos que la industria petrolera, turística y que las remesas que envían los migrantes desde Estados Unidos. Pese al impulso que hay en gran parte del campo mexicano, el presidente reconoció que frente a este sector próspero y tecnificado están los 2.3 millones de pequeños productores, quienes cultivan 13 millones de hectáreas, más de la mitad de la superficie cultivada del país. Para apuntalar a esta parte del sector, el mandatario afirmó que se han llevado a cabo proyectos de financiamiento y apoyos especiales. También estrategias como la implementación de polos de desarrollo, como las Zonas Económicas Especiales en el sur sureste del país. Peña afirmó que el gobierno trabajó en tres frentes para impulsar al sector agroalimentario: se amplió la superficie de riego tecnificada y de mecanización del campo, se otorgó mayor acceso al crédito para el campo —que alcanzó 7.1 billones de crédito en cinco años—, y se colocaron los productos mexicanos en mercados competitivos. POR IVÁN RAMÍREZ