Cuesta 70 pesos alimentar a un preso

gobierno destinó 83.6 mdp en 9 meses; a nivel federal mantener un reo vale $140

Cuesta 70 pesos alimentar a un preso
Cuesta 70 pesos alimentar a un preso
La manutención de los presos en las cárceles mexicanas genera costos a las instituciones penitenciarias y a los gobiernos. En el caso de Puebla, el precio de la alimentación de un reo asciende en promedio a 70 pesos diarios. Unos 18 mil 916 pesos costó la alimentación de cada uno de los internos de los Centros de Reinserción Social (Cereso) y de los de Internamiento Especializado para Adolescentes (Ciepa), de enero a septiembre de 2018. Así lo dio a conocer la Secretaría de Seguridad Pública (SSP) del estado, que de acuerdo con su esquema presupuestal destinó 83.6 millones de pesos (mdp) en la alimentación total de los presos. La SSP dijo que en este año otorgó ese presupuesto en los Ceresos de Tepexi de Rodríguez, la capital poblana y Chalchicomula de Sesma, junto con el Ciepa. Según el reporte de Población Penitenciaria de la SSP, en el primer trimestre de este año se tuvieron 4 mil 395 reclusos con sentencia o procesos a la espera de una resolución en los tres Ceresos de Puebla, mientras que el Ciepa contó hasta septiembre con 28 adolescentes recluidos. Un estudio llamado La transformación del Sistema Penitenciario Federal, del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO), expuso en 2017 que la manutención de un preso en México ascendía en promedio a 140 pesos diarios, que incluye salarios de los custodios, alimentos, medicinas, uniformes, energía eléctrica, combustibles, trabajos de mantenimiento de los inmuebles, materiales para la industria penitenciaria, labores educativas, artísticas, deportivas y culturales. La SSP registró que hasta el primer trimestre de este año hubo en la prisión estatal de San Miguel 3 mil 376 internos, entre sentenciados y procesados, quienes recibieron sus tres alimentos diarios, lo cual significó que en promedio fueron 10 mil 128 platos por día. La cárcel de Tepexi de Rodríguez dice que requiere mínimo 400 alimentos diarios. Por Claudia Espinoza

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