Haz tu denuncia aquí

Festival del Mole de Caderas se alista en Oaxaca

NACIONAL

·
Unas siete mil cabezas de ganado caprino, serán sacrificadas para celebrar la edición XII del Festival del Mole de Caderas en Huajupan de León, Oaxaca, que se realizará del 19 de octubre al 18 de noviembre, además de festejar la denominación de origen de este platillo. En este evento se espera una derrama económica de seis millones de pesos, precisó Alfonso Pérez García, de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) de ese muicipio mixteco. El costo del platillo oscila entre los 200 y 350 pesos de acuerdo al representante de la Secretaría de Turismo, Javier Torres Martínez. La matanza de chivos tiene sus orígenes desde la época de la colonia “sin embargo, se cuenta con información acerca de que el general José María Morelos y Pavón comía con sus hombres el 'Chito', que no es más que la carne de chivo oreada con sal”. El mole de caderas tomó realce en 1812, cuando Morelos y Pavón, llegó Oaxaca a romper el denominado “Sitio de Huajuapan”, considerado como el más largo de la Guerra de Independencia, al tener una duración de 111 días. Ante los antecedentes históricos Huajuapan logró la denominación de origen que buscó y peleó al igual que Tehuacán, Puebla. Por Carina García

Temas