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COVID-19 incrementará el hambre y la pobreza América Latina y el Caribe: FAO

MUNDO

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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) advirtió que la pandemia del COVID-19 repercutirá en un incremento en el hambre y la pobreza en los 32 países que integran la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC).

En el informe sobre el impacto del COVID-19 en la seguridad alimentaria de América Latina y el Caribe, que entregó la FAO a la Presidencia pro tempore de México ante la CELAC, se recomienda reactivar el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Plan SAN-CELAC), y fortalecer acuerdos políticos para impulsar el comercio de alimentos entre los países de la región.

“El principal desafío a corto plazo es garantizar el acceso a los alimentos de la población que esta? cumpliendo con las medidas de seguridad sanitaria, especialmente para quienes han perdido su fuente de ingresos”, expone la FAO.

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Expone que la región ha visto empeorar su seguridad alimentaria en los últimos años y que la pandemia impactará de manera severa en los países que ya presentan una condición de inseguridad alimentaria.

La FAO propone “reforzar los programas de apoyo nutricional para madres en edad fértil y niños menores de cinco años de edad, asegurar la alimentación escolar, expandir los programas de protección social y promover hábitos de consumo saludable”.

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El representante Regional de la FAO, Julio Berdegue señaló que “es clave que los gobiernos declaren la alimentación y la agricultura como actividades estratégicas de interés público nacional, con apoyo de todos los órganos del Estado y de la población, es esencial mantener vivo el sistema alimentario para que la crisis sanitaria no se transforme en una crisis alimentaria”.

Por: Paris Alejandro Salazar
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