Haz tu denuncia aquí

El hambre acaba con 200 renos

los cambios de clima congelaron el alimento de esos ejemplares

MUNDO

·
NORUEGA. Los cambios climáticos en el archipiélago noruego de Svalbard, en el Ártico, provocaron que alrededor de 200 renos murieran de hambre, una cifra inusualmente alta en la región, informó ayer el Instituto Polar Noruego. De acuerdo con Ashild Onvik Pedersen, jefa del proyecto de censo, es una "elevada tasa de mortalidad", que se origina a consecuencia del calentamiento global, que es dos veces más rápido en el Ártico que en el resto del mundo entero. Durante la cartografía anual de la población de renos salvajes en este grupo de islas, situadas a unos mil 200 kilómetros del polo Norte, tres investigadores del Instituto Polar registraron en una visita este verano, los cadáveres de los 200 cérvidos, que fallecieron por la falta de alimento en el invierno pasado. "El cambio climático hace que llueva mucho más. La lluvia cae en la nieve y forma una capa de hielo en la tundra, lo que hace que las condiciones de pasto para los animales sean muy malas", explicó Onvik Pedersen. Los renos se alimentan por lo general de liquen que extraen en la temporada invernal, esto lo hacen a través de la nieve gracias a sus pezuñas. [caption id="attachment_599118" align="alignnone" width="600"] La científica Ashild Onvik examina un esqueleto de reno. Foto: AFP.[/caption] La alternancia de helada y deshielo pueden en cambio formar una o varias capas de hielo impenetrable que los dejan sin alimento. Asimismo, la experta explicó que sólo se registró una tasa comparable de mortalidad, al término del invierno 2007-2008, desde que la población de renos de Svalbard comenzó censarse sistemáticamente hace unos 40 años. Esta elevada mortalidad se debe también a un claro aumento en el archipiélago noruego del número de renos, que se disputan las mismas zonas de pasto, precisó ayer la investigadora. El Instituto Polar Noruego informó que el número de renos en Svalbard, un territorio dos veces más grande que Bélgica, se duplicó desde los años 1980 hasta alcanzar actualmente los 22 mil ejemplares. POR AFP lctl