MasAgro contribuye a duplicar productividad de trigo y maíz de pequeños productores

El titular de la Sagarpa, Baltazar Hinojosa Ochoa, afirmó que este es un momento coyuntural para mostrar un producto maduro

Uno de los principales apoyos que solicitan los productores del campo mexicano es precisamente tecnología en semillas para desarrollar cultivos más productivos. 
FOTO: CUARTOSCURO
Uno de los principales apoyos que solicitan los productores del campo mexicano es precisamente tecnología en semillas para desarrollar cultivos más productivos. FOTO: CUARTOSCURO

Con la aplicación de tecnologías para una agricultura sustentable,  pequeños productores de maíz y trigo del centro y sur del país mejoran sus rendimientos al pasar de 1.5 y dos toneladas por hectárea a cuatro y cinco toneladas en la misma superficie, gracias al programa de colaboración MasAgro 2018 entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).

 

Durante la Reunión del Grupo Técnico de Trabajo MasAgro 2018, presidida por el titular de la Sagarpa, Baltazar Hinojosa Ochoa, y la subdirectora general de Investigación del CIMMYT, Marianne Banziger, se destacó la contribución de organismos de investigación de talla internacional, como el CIMMYT –que aporta el 70 por ciento de mejora en trigo y 50 por ciento en maíz a nivel mundial-, en beneficio directo de los productores y, en forma especial, con el acompañamiento técnico, para una agricultura sustentable y de conservación.

 

Ante productores, investigadores y directivos, Baltazar Hinojosa afirmó que este es un momento coyuntural para mostrar un producto maduro que está listo para su trabajo a escala para la mejora e impulso de la producción agrícola en el país, mediante un plan estratégico, en coordinación con universidades, centros de investigación, industria semillera y productores.

 

Uno de los principales apoyos que solicitan los productores del campo mexicano es precisamente tecnología en semillas para desarrollar cultivos más productivos y resistentes, especialmente los pequeños productores.

 

Por Ender Marcano

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