Se aproxima el mejor concurso de paellas en San Miguel de Allende

El próximo 28 de julio se llevará a cabo la segunda edición de Azafrán, uno de los festivales gastronómicos más emblemáticos de Guanajuato; en él las paellas serán las protagonistas

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Será el 28 de julio cuando reconocidas personalidades del mundo gastronómico se den cita en la Hacienda San José Lavista en Guanajuato para calificar y premiar a los participantes que cocinen  las mejores paellas y ofrezcan una experiencia gastronómica y cultural.

Esta es la segunda edición del festival más emblemático de vino y paella de la región, por lo que se espera una amplia participación de visitantes  locales y foráneos, indicó el comité del evento.

La paella en la historia

Este platillo de origen español surgió en las zonas rurales de Valencia entre los siglos XV y XVI, por la necesidad de los campesinos y pastores por tener una comida fácil de preparar y con los ingredientes que tenían a la mano en el campo. Hoy en día se ha convertido en un ícono de la gastronomía, no solo en España sino del mundo.

Por otro lado, el vino es un elemento primordial para maridar la paella y gracias a este maridaje, se ha establecido una relación de armonía perfecta creando experiencias gastronómicas de primer nivel.

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Azafrán no sólo será un evento para degustar sino que se convertirá en un escenario para que 24 concursantes preparen su mejor receta. En la primera edición, el chef Cisco Bartolí del Restaurante Oleum fue el ganador.

Dentro del jurado se encuentran reconocidos cocineros, periodistas culinarios, especialistas en gastronomía y crítica culinaria, así como personalidades del gobierno de Guanajuato, entre ellos:

* Valentina Ortiz Monasterio: Reconocida y respetada promotora de la gastronomía mexicana. Actualmente es la Chairman para México y Centroamérica de la famosa lista de S. Pellegrino que designa anualmente los mejores restaurantes del mundo.
* Roberto Gutiérrez Durán: Especialista en contenido de viaje y gastronomía. Colaborador en medios reconocidos como Travel + Leisure, Accent, Aire, entre otros.
* Vicente Torres: El chef valenciano que durante su estadía al frente de la cocina de La Sucursal recibió una estrella Michelin. Actualmente colabora en el Colegio Superior de Gastronomía y es propietario del aclamado restaurante Garum.
* Marco Beteta: Uno de los sibaritas mexicanos más reconocidos por la comunidad gastronómica y de estilo de vida en México.
* Hugo D´Acosta: Reconocido enólogo en México y en el mundo. Ha colaborado con grandes vinícolas en Ensenada, Zacatecas, Francia y San Miguel de Allende, dentro de Hacienda San José Lavista.
* Marcela Bolaño: Después de varios años de experiencia en el mundo gastronómico y trabajar con distintos chefs, abre su propio restaurante Marsála cocina sin acentos, en San Miguel de Allende. De igual forma fue participante en la segunda temporada del concurso Top Chef México.
* Mikel Alonso: El chef de origen vasco-francés es uno de los protagonistas de la escena gastronómica de México, pues gracias a su impecable trabajo ha sido acreedor a reconocimientos internacionales y está catalogado dentro de la afamada lista de los mejores restaurantes del mundo por S. Pellegrino. Además, fue jurado del concurso Top Chef México.
* Fernando Olivera: Actual Secretario de Turismo de Guanajuato, quien se ha destacado por el gran impulso que ha dado al estado y el buen posicionamiento nacional e internacional como destino cultural y principalmente gastronómico con numerosos eventos y festivales.

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Dentro de los grandes atractivos que caracterizan este evento destacan:
* Muestra gastronómica gourmet.
* Expositores de los productos que enaltecen la cocina mexicana y española.
* Degustación de todas las paellas participantes en el concurso.
* Muestra y cata de las etiquetas de la bodega San José Lavista.
* Barra libre de destilados durante evento.
* Muestra de cervezas artesanales.
* Espectáculos de música en vivo.

Sin duda, el festival tendrá espectaculares vistas a la montaña y viñedos que formarán el escenario perfecto para degustar la paella.

POR ADRIANA V. VICTORIA

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