Todo lo que tienes que saber del mole & curry

Se trata de dos salsas emblemáticas, de dos culturas separadas, entre sí, por miles de kilómetros, pero que guardan increíbles similitudes

Es sorprendente cómo ambas salsas son tan, pero tan parecidas,
aunque sus sabores son totalmente distintos, cada uno habla de la historia de un país, de sus conquistas, de sus tradiciones. Foto: Especial
Es sorprendente cómo ambas salsas son tan, pero tan parecidas, aunque sus sabores son totalmente distintos, cada uno habla de la historia de un país, de sus conquistas, de sus tradiciones. Foto: Especial

Cuesta trabajo pensar que México e India estén tan lejos, pero tan cerca gastronómicamente. Hablemos de estas dos salsas que forman parte importantísima de la cocina mexicana e india

Ambas son características en algunos de los platillos más importantes de sus países, son especiosas, hechas con un conjunto de ingredientes que constituyen a las salsas complejas, con un sabor sin igual, las dos tienen un toque picoso, pero dulce a la vez. 

El mole lo podemos encontrar de varios colores, al igual que el curry, y ambos obtienen su color dependiendo de los ingredientes que se usen para hacerlos. El curry tiene pequeñas variantes, pero los más conocidos son el rojo y el amarillo. Lo mismo pasa con el mole, aunque en México sabemos que hay millones de variantes, mundialmente el más conocido es el negro, rojo y verde, pero en el caso de ambos países, podemos encontrar muchísimas variedades a nivel local. 

Es sorprendente cómo ambas salsas son tan, pero tan parecidas, aunque sus sabores son totalmente distintos, cada uno habla de la historia de un país, de sus conquistas, de sus tradiciones. 

De visita  por Oaxaca 

Su mercado es uno de los más increíbles que he visitado.  En él encuentras artesanías, bordados, tamales, chapulines y un sinfín de productos de esta ciudad; por supuesto, el mole es uno de los productos más cotizados. Se presentan en canastas de distintos tipos, colores 

y picores.

Es toda una experiencia recorrerlos. Entre sus pasillos podrás ir probando gran variedad de productos.  

¿Cómo conseguir un buen mole?

La clave está en que entre más artesanal veas el empaque, menos procesado va a estar. Si viajas a Oaxaca, Puebla o alguna ciudad que tenga grandes moles, no olvides ir al mercado y comprar un poco. 

Por Ana Martorell-Chef 

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