Te has preguntado ¿cómo nacieron las enchiladas potosinas?

Fue a raíz de un “accidente” en la cocina que se originó el platillo más emblemático de San Luis Potosí

La popularidad de este platillo creció rápidamente en San Luis Potosí. Foto: Especial
La popularidad de este platillo creció rápidamente en San Luis Potosí. Foto: Especial

Las enchiladas potosinas son un platillo conocido de la gastronomía mexicana y en especial del estado de San Luis Potosí, lugar que las vio nacer. Se sabe que todo inició cuando doña Cristina Jalomo, oriunda del municipio de Soledad, llevó al molino su nixtamal del que obtenía la masa para la elaboración de las tortillas que vendía.

En esa ocasión se percató de que la masa tenía una coloración rojiza, al reclamarle al encargado, él respondió que antes de la masa, habían molido chiles de cascabel. Así Doña Cristina tuvo que volver a casa con la masa mezclada.

Dado a que su economía no le permitía desperdiciar la masa, doña Cristina optó por cocinarla de todos modos y hacer tortillas, las cuales encantaron a su familia y a ella misma. El chile le agregó un sabor y picor único. La sorpresa fue tan grata que a partir de ese momento, Jalomo pedía diariamente su masa de nixtamal combinada con chile de cascabel.

Doña Cristina empezó a hacer las tortillas que vendía, con esta nueva masa, lo cual fue un éxito pues el sabor cautivó rápidamente a los vecinos y clientes de pueblos más alejados, pero eso no fue todo ya que, doña Cristina decidió mejorar sus tortillas agregándoles relleno de queso y salsa, las dobló como una quesadilla y las puso al comal, finalmente añadió crema y queso rallado.

La popularidad de este platillo creció rápidamente y Cristina Jalomo, inició un negocio con sus enchiladas como ella misma les llamó en la Plaza Principal del municipio de Soledad de Graciano Sánchez. Más tarde esta receta y el negocio fueron heredados a sus hijas Victoria y Josefina, esta última en 1965 designó el nombre Enchiladas Potosinas al delicioso platillo.

Hoy, Eleazar Núñez Medellín (nieto de doña Cristina) continúa con el legado de su familia desde hace 30 años en el sitio gastronómico Enchiladas Soledenses que se ubican en Mariano Matamoros no.101, Soledad Díez Gutiérrez, San Luis Potosí.

 

Por REDACCIÓN EL HERALDO DE MÉXICO
jram

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