Tarta de cítricos

Una receta sencilla para los amantes de la cocina dulce y de los postres, explicada paso a paso para obtener la mejor preparación con sabor a naranja o limón

Tarta de cítricos. Foto: Especial
Tarta de cítricos. Foto: Especial

INGREDIENTES PARA LA MASA

  1. 250 g harina.
  2. 1 g de sal.
  3. 115 g mantequilla.
  4. 138 g azúcar glas.
  5. 50 g de huevo.

PROCEDIMIENTO

  • Agregar la harina, la sal y el azúcar glas a la batidora, después incorporar la pieza de huevo y sumar la mantequilla.
  • Mezclar los ingredientes para formar la masa; después retirarla del bowl y bolearla con un poco de harina.
  • Posteriormente, cubrirla con un plástico y guardarla en el refrigerador.
  • No olvidar que siempre se debe trabajar la masa en frío, debido a la mantequilla.
  • Una vez fría la masa, estirar con un rodillo y ponerla sobre el molde de tarta, se puede ayudar poniendo un poco de peso sobre la masa.
  • Hornear a 200º C por 18 min. o hasta que la masa esté dorada. Reservar y dejar enfriar.

PARA LA CREMA DE LIMÓN

  1. 125 g azúcar refinada.
  2. 100 g huevo.
  3. 80 g jugo yuzu (se puede sustituir por jugo de naranja o limón).
  4. 20 g ralladura (de naranja o de limón).
  5. 150 g mantequilla.
  6. 20 g agua fría.
  7. 5 g grenetina.

PROCEDIMIENTO

  • Hidratar la grenetina con agua.
  • Agregar el jugo de limón y el azúcar refinada en un sartén coludo y calentar.
  • Mezclar todo con ayuda de un globo, bajar la temperatura y después agregar la mantequilla.
  • Revolver. Después, sacar del fuego y agregar la grenetina previamente hidratada, el huevo y la ralladura, mezclar perfectamente.
  • Pasar a un bowl y refrigerar.

PARA EL MERENGUE

  • 100 g azúcar refinada.
  • 100 g claras.
  • 100 g azúcar glas
  1. Batir las claras a una velocidad media, agregar ¼ de azúcar refinada, cuando levanten las claras, agregar el resto del azúcar.
  2. Cernir el azúcar glas e incorporarlo, poco a poco, a la mezcla con una pala de plástico a mano.

PASO FINAL

  • Agregar la crema de cítricos fría sobre la tarta.
  • Volver a refrigerar por cinco minutos.
  • Sacar y agregar el merengue con ayuda de una manga. Con ayuda de un soplete, flamear el merengue. Servir.

POR ANDRÉS GALLEGOS- CHEF

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