Risotto con cerveza, alternativa única

Es muy popular en el norte de Italia, donde el arroz se cocina en caldo. Su nombre proviene de riso, que quiere decir arroz

RISOTTO.
Nació en Italia
en el siglo XV. Foto: Cortesía
RISOTTO. Nació en Italia en el siglo XV. Foto: Cortesía

Su nombre proviene deriso, arroz en italiano, y la palabra risotto hace alusión a un plato popular del norte de Italia, donde el arroz se cocina en caldo. El risotto es uno de los platillos más conocidos de la gastronomía italiana y uno de los más gustados en el contexto internacional. Además, es una excelente alternativa a la pasta, ya que se sirve como primer plato.

 

 

Lo que debemos entender acerca del risotto es que hay un mundo de posibilidades sobre cómo prepararlo, ya que podemos jugar con él. El ingrediente clave es el arroz, el cual es fácil de encontrar en platillos de todo el mundo. Aunque no lo parece, es un plato muy sencillo de preparar y, en realidad, todos pueden hacer su propia versión. Aquí les dejo la mía, ideal para hacer en casa.

ARROZ

100g de arroz arborio.

100ml de cerveza clara.

Dos dientes de ajo.

30g de perejil.


PROCEDIMIENTO

Calentar el sartén.

Agregar aceite de oliva y acitronar el ajo junto con el perejil.

Incorporar el arroz arborio y verter la cerveza.

Precocer el arroz y reservar. 


SALSA DE QUESO DE PARMESANO

30g de mantequilla.

30g de harina.

500ml de leche.

80g de parmesano rallado.

Sal y pimienta al gusto.


CÓMO HACERLO

Agregar la mantequilla a un coludo y dejar que se derrita.

Poner la harina e incorporar todo hasta que tenga color dorado.

Al mismo tiempo, calentar la leche (aparte).

Ya caliente la leche, agregarla a la mezcla y batir con un globo para evitar los grumos.

Seguir agregando hasta tener una mezcla semilíquida, agregar el queso y revolver.

Terminar sazonando con sal y pimienta.

Reserva


CAMARONES

Seis piezas de camarones.

15g de aceitunas.

10g de pasta de tomate.

15g de almendras fileteadas.

Brotes de cilantro.

50ml de agua o fondo de pescado o ave.


ELABORACIÓN

Agregar en una sartén aceite y saltear los camarones.

Incorporar las aceitunas y las almendras para dorar un poco.

Pon la pasta de tomate y mezcla junto con los camarones.


PRESENTACIÓN

Para terminar.

Al arroz, previamente precocido, añadirle la salsa de queso.

Agregar el fondo de pescado o ave y dejar que se evapore el líquido, sin que quede reseco el risotto.

Colocar los camarones y servir. Agregar queso y brotes de cilantro para darle presentación al plato.

 

POR ANDRÉS GALLEGOS – CHEF

@ANDRESGALLEGOSS

¿Te gustó este contenido?