Ribera del Duero: En busca del ​vino soñado

Hacer vino es un arte en esta zona de España, que actualmente cuenta con 315 bodegas, y que busca refrendarse como una de las mejores

La Denominación de Origen Ribera del Duero fue reconocida con el premio a la mejor región vinícola del mundo. Foto: Cortesía
La Denominación de Origen Ribera del Duero fue reconocida con el premio a la mejor región vinícola del mundo. Foto: Cortesía

Ribera del Duero surgió como una iniciativa de viticultores y bodegueros en 1982 para impulsar los viñedos y fomentar la calidad de los vinos de esa región de España, en ese año, se unieron ocho bodegas, pero hoy ya trabajan con 315 para producir y ofrecer el vino soñado.

En este sentido, Enrique Pascual García, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, dio a conocer que el trabajo de esta organización ha ayudado a promover al vino fuera
de España.

 

Cuando esto arrancó, había mucha incertidumbre, pero varios productores de vino creyeron en el proyecto. Hoy podemos decir que cada vino es un descubrimiento interesante que se comercializa en el mundo, contó. ​

 

De acuerdo con el representante de Ribera del Duero, la variedad de vinos se adapta a los diferentes gustos del consumidor, hay vinos de gran cuerpo, fuertes, afrutados, frescos, todos ellos para disfrutarse durante la comida o en cualquier momento del día, ya que el vino no es sólo para celebrar. ​

En 2012, la Denominación de Origen Ribera del Duero fue reconocida con el premio a la mejor región vinícola del mundo por Wine Enthusiast, además de que es una de las D.O. más importantes de España, ya que apuesta por la autenticidad de cada botella. ​

En Ribera del Duero se elaboran principalmente vinos tintos que van desde un Joven hasta un Gran Reserva, también se hacen Rosados, aunque en menor cantidad. ​Los tintos se elaboran con un mínimo de 75 por ciento de la varietal de uva Tempranillo, también conocida como Tinta del País o Tinto Fino. ​


FÓRMULA PERFECTA ​PARA UN VINO ​

Para elaborar vino de calidad se necesita tener un clima apropiado y la tierra debe tener ciertas características, además de que es necesario trabajar con pasión y entusiasmo en su creación, explicó.

 

Por ADRIANA V. VICTORIA

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