Ponche: Una tradición muy mexicana

A pesar de que todos creen que su origen es mexicano, proviene de India. Es una mezcla que surgió de dos grandes gastronomías: la europea y la indígena

La procedencia de su nombre viene de la palabra pac, que quiere decir cinco, y que hace referencia a los cinco ingredientes que llevaba en su primera versión. Foto: Especial
La procedencia de su nombre viene de la palabra pac, que quiere decir cinco, y que hace referencia a los cinco ingredientes que llevaba en su primera versión. Foto: Especial

Como una de las bebidas de las fiestas decembrinas con más tradición en México, pues desde hace más de dos siglos la toman chicos y grandes, es lógico pensar que su origen es mexicano, sin embargo, el ponche de frutas es de India y surgió de la mezcla de dos grandes gastronomías: la europea y la indígena, la cual fue incorporada a México por los españoles durante la conquista.

La procedencia de su nombre viene de la palabra pac, que quiere decir cinco, y que hace referencia a los cinco ingredientes que llevaba en su primera versión: limón, azúcar, agua, té y aguardiente de vino de palma.

Con el paso de los años, su nombre se cambió al inglés, punch, y después se tradujo al español, quedando como lo conocemos hoy en día como ponche.

Actualmente hay una gran cantidad de recetas de ponche, sus ingredientes varían según cada región y cada tradición familiar. Sin embargo y, debido a la temporada, los que se usan para su elaboración son:

Jamaica

  • Este ingrediente es un excelente diurético, así como antiinflamatorio y hasta antidepresivo natural.

Caña de azúcar

  • Es un endulzante natural que contiene en su jugo un alto contenido de azúcar.

Ciruela pasa

  • Su principal beneficio es el de ser un laxante natural que ayuda a regular el sistema digestivo.

Canela

  • Este ingrediente ayuda a reducir el colesterol, perder peso, combatir el cáncer y regular el azúcar.

Manzana

Contiene una gran cantidad de vitaminas, entre ellas A, C, B1, B2, B3, B5, B6
y minerales como el zinc.

Piloncillo

  • Cuenta con una gran cantidad de minerales como calcio, magnesio, fósforo y zinc, los cuales fortalecen los huesos.

Tejocote

  • Disminuye los niveles de glucosa y favorece a la coagulación sanguínea,
    fortalece el sistema inmunológico.

Guayaba

  • Por su alto contenido en quercetina es un gran antioxidante, además, tiene
    niveles elevados de vitamina C.

Tamarindo

  • Previene el estreñimiento, pues su alto contenido en tiamina beneficia a su adecuado funcionamiento.

El ponche también es herencia

La forma más tradicional de servirlo es en un tarro de barro. Sin embargo, depende del evento en el que se esté consumiendo y de la cantidad de ingredientes que tenga, el recipiente en el que se sirve.

El perfecto acompañante

La clásica bebida de las festividades navideñas se puede acompañar de típicos alimentos como los buñuelos, tamales, tostadas y hasta pozole.

Receta de ponche light:

Ingredientes:

  • 5 cañas de azúcar.
  • 5 manzanas Golden, peladas.
  • 4 tejocotes.
  • 4 guayabas.
  • 4 ciruelas pasa.
  • Ramitas de canela.
  • Jugo de naranja, al gusto.
  • Concentrado de jamaica natural, al gusto.
  • Vino tinto (opcional).
  • Endulzante sin azúcar, al gusto.
  • Jugo de 3 naranjas.

Elaboración:

  1. Disolver el concentrado de la jamaica en 1 ½ l de agua.
  2. Agregar la caña de azúcar, la manzana pelada y picada en cuadros, el tejocote pelado, la ciruela pasa sin hueso y, por último, la guayaba en trozos.
  3. Hervir y añadir el jugo de las naranjas, la canela y el vino tinto (opcional).
  4. Incorporar el endulzante sin azúcar, al gusto.
  5. ¡Servir!

 

Foto: Especial

 

Por Cristina Mieres y Rafaela Kassian

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