Pesquerías mexicanas: atún y sardina

Dos perfiles nutricionales que se convierten en el dúo perfecto y aliados en la alimentación

INGREDIENTES. Las verduras realzan el sabor al cocinar. Foto: Cortesía.
INGREDIENTES. Las verduras realzan el sabor al cocinar. Foto: Cortesía.

Al mantener una buena alimentación se combate la obesidad y la diabetes, especialmente cuando se disminuye el consumo de ácidos grasos omega 6, presentes en alimentos chatarra, y se incrementa la ingesta de ácidos grasos (omega 3), los cuales se encuentran en alimentos saludables como el atún y las sardinas.

Características del atún

Mide entre 1 y 8 metros de largo y puede pesar entre 900 gramos y 1.2 kilos. El color de las aletas depende de las especies, de las cuales derivan los diferentes nombres comunes. Su carne es firme y grasa, puede ser rosada o rojiza, su sabor a mar, ligeramente salado.

Existen siete especies de atún en México:

Ojo grande, blanco, rojo del sur, barrilete, aleta amarilla, bonito del Pacífico y rojo del Atlántico.

Dos pescados certificados

¿Sabías que las especies barrilete y aleta amarilla están certificadas por MSC (Marine Stewardship Council), que establece estándares para la pesca?

Proteínas y beneficios

La sardina

Es de muy fácil digestión y el cuerpo la digiere sin problema. Al ser un alimento rico en calcio y hierro, se considera ideal para combatir el sobrepeso.

El atún

Existen tantas opciones como se deseen. Foto: Cortesía.

Es una proteína de alta calidad que puede ser trasladada a zonas aisladas (en lata) y que tiene un precio accesible. ¡Idóneo para rutinas de entrenamientos!

Las sardinas

Son perfectas para cocinarse frescas o a la parrilla. El fuego hace que su piel quede crujiente y asarlas al aire libre brinda la ventilación necesaria. Se pueden preparar en brochetas cocinadas a la leña sobre una fogata e incluso, a la mexicana.

El atún

Existen tantas opciones como se deseen. Es un alimento fresco y saludable: Se pueden preparar desde corazones de lechuga rellenos de atún con aderezo de aceitunas o un empapelado de atún en cama de ejotes y tostadas de atún.

Características de la sardina

Su carne es gris oscura, suave y grasosa. Foto: Cortesía.
  • Puede alcanzar hasta 20 centímetros de largo y no pesa más de 200 gramos.
  • Su cuerpo presenta una compresión lateral, con una aleta dorsal.
  • Su color es azul verdoso en el dorso y plateado en los costados.
  • Su carne es gris oscura, suave y grasosa
  • El sabor es sutil.

Dato:

La sardina es la especie de mayor volumen pesquero en México. Sus huesos son una excelente fuente de calcio.

Por Carlos José Urquijo/ Le Cordon Bleu

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