Los secretos de la quinoa

Como un alimento sagrado para los aztecas, esta semilla contiene más proteína que cualquier otro cereal y es un antioxidante natural

Sencillo de incorporar a
la dieta. Se puede preparar en distintas
recetas. Foto: Especial
Sencillo de incorporar a la dieta. Se puede preparar en distintas recetas. Foto: Especial

De la quinoa se habla mucho. Menús de restaurantes importantes la incluyen, e incluso, ya es un ingrediente básico en los hogares y en las dietas semanales.

En la antigüedad, la quinoa fue considerada como un alimento sagrado para los aztecas. Existen tres tipos: blanca, roja y negra. Se trata de un superalimento proveniente de los Alpes que aporta vitaminas y proteína, además, es rico en nutrientes.

También es un pseudocereal con omega 3 y posee fibra, lo que hace que el intestino funcione mejor, también es un excelente antioxidante.

Si eres deportista, intenta consumirla porque posee un alto contenido energético y ayuda a tener un mayor rendimiento.

Si eres celíaco puedes agregarla a tu dieta para sustituir la pasta por un mejor aporte alimenticio.

La quinoa no aporta un alto nivel calórico, una ración por persona —más o menos 3/4 de taza cocida— aporta 170 calorías y tiene un efecto de saciedad efectivo.

Recordemos que no tiene un sabor fuerte por lo que dependiendo del caldo que se le ponga, agarrará sabor. Podrías hacer quinoa con sabor a espinaca, hirviéndola en un caldo, ésta aportará más nutrientes y si le agregas queso parmesano, sentirás que estás comiendo un risotto.

Imagina un fideo seco, pero hecho a base de quinoa; esta se cuece en un caldillo de tomate con chipotle, se le pone crema, quesillo y aguacate.

Si prefieres algo dulce, qué tal un arroz con leche. Se logra cociéndolo en leche con canela, agregando azúcar y caramelizando al servir.

QUINOA ESTILO FIDEO SECO

INGREDIENTES

  • 1 taza de quinoa.
  • 50 ml de aceite.
  • 4 jitomates.
  • 1/4 de cebolla.
  • 1 ajo.
  • 1 lata de chile chipotle.
  • 1 aguacate.
  • 1/4 de taza de crema.
  • 1/4 de taza de queso panela

ELABORACIÓN

  • Freír la cebolla y el ajo. Agregar el jitomate y cocinar hasta que estén cocidos. Incorporar chile chipotle al gusto.
  • Licuar todos los ingredientes con dos tazas de agua.
  • Cocer la quinoa en el caldillo de jitomate por 20 minutos, hasta que se haya reducido el caldo por completo.
  • Decorar con la crema, el queso y el aguacate.
Pertenece a la familia del betabel y la espinaca. Foto: Especial

 

Por  ANA MARTOREL

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