Hierbas en la cocina

Con estos ingredientes no sólo se pueden preparar platillos más saludables, sino que se les da un cambio en aromas y sabores

Algunas hierbas sirven como condimentos de algunos platillos típicos. Foto: Especial
Algunas hierbas sirven como condimentos de algunos platillos típicos. Foto: Especial

Dar a los platos un toque especial se ha convertido en uno de los objetivos a la hora de organizar una comida o cena con la familia y con los amigos. Ahí entran en juego las hierbas aromáticas. USOS Algunas se pueden presentar con el tallo y las hojas y otras simplemente con las hojas. Están las más clásicas como: el cilantro o la albahaca, pero hay muchos tipos, poco comunes, con las que se puede innovar. ¡La naturaleza es sabia!



CILANTRO

Frecuente en la cocina latinoamericana y asiática. Es indispensable en un guacamole, en un guiso de pollo o en unos pad thai tailandeses.

CILANTRO


HIERBABUENA

Muy parecida a la menta, aunque más delicada al paladar y al olfato. Se emplea de manera habitual en repostería y coctelería.  

HIERBABUENA


ALBAHACA

Es la base del pesto italiano. Combina a la perfección con el tomate, tiene un sabor suave y olor agradable.

ALBAHACA


PEREJIL

Es una de las hierbas más populares. Sirve para hacer salsa verde y para condimentar carnes y pescados

PEREJIL


ENELDO

Esta planta se utiliza como condimento en pescados como el salmón o la trucha.

ENELDO


MENTA

El olor y sabor fuerte caracterizan a la menta. Un mojito no es mojito sin esta hierba.

HIERBABUENA


LAUREL

Es una planta que abre el apetito y que se emplea en caldos, guisos y marinados.

LAUREL


ORÉGANO

Muy recomendado para condimentar ensaladas, pizzas y adobar carnes.

OREGANO


TOMILLO

Muy habitual en platos de caza.

TOMILLO


ORTIGAS

Son las plantas que pican, pero pierden ese poder una vez cocidas. Se pueden cocinar como las espinacas y agregarlas a un pesto, a una tortilla o a un risotto.

ORTIGA


WASABI

Conocido como rábano picante japonés. El tallo de esta herbácea se puede usar para preparar salsa con yogurt y agregarlo a un pescado.

WASABI


HINOJO

Su toque anisado recuerda al regaliz. Se puede cocinar junto con ensaladas, pescados y postres.

HINOJO


LAVANDA

Pensada para perfumería, también se puede agregar a frutas como melocotones y albaricoques.

LAVANDA


SALVIA

Hierba digestiva. Se suele combinar con comidas más grasas como el cerdo o el pato

SALVIA


ROMERO

Le da un toque especial a los guisos con patatas y se conserva bien cuando está deshidratado, aumentando y mejorando su aroma.

ROMERO


Por Carlos José Urquijo / Le Cordon Bleu

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