Gin & Tonic: una bebida chic

De moda en todo el mundo, la preparación de este coctel cada día evoluciona con técnicas y sabores cada vez más originales, sofisticados y potentes

Por la conjunción de
ingredientes dulces,
amargos y anisados, se
considera un magnífico
digestivo. Foto: Especial
Por la conjunción de ingredientes dulces, amargos y anisados, se considera un magnífico digestivo. Foto: Especial

Hoy en día esta es la bebida que más fama tiene y que más ha evolucionado en su manera de tomarse. En el mercado existe una interminable variedad de ginebras y aguas tónicas, por lo que la elección se complica entre tantas opciones y gustos. ​Además, el sabor del agua tónica también juega un papel importantísimo a la hora de la selección. ​

Desde hace algunos meses, es muy común encontrar en restaurantes de prestigio menús de distintos gin tonic, dada la importancia que ha adquirido. Y es que, con esta bebida, los chefs y los bartenders han podido crear nuevas locuras. ​

Pero hay muchos errores que, por falta de información, estamos cometiendo y lo peor es que es sin siquiera darnos cuenta. ​

Lo más relevante al preparar un gin tonic es el vaso que se va a utilizar, ya que no en cualquiera sabe igual. ​La recomendación general es que debe servirse en un vaso ​grande y gordo o en una copa. ​ Yo, en lo personal, lo prefiero en copa pues al agarrarla por el tallo se evita que la bebida se caliente y que los hielos se derritan rápidamente. ​

Otra cosa es que al momento de medir la cantidad de ginebra lo más común es poner entre una y dos onzas, según qué tan cargado se prefiera, pero siempre se debe procurar no poner de más, pues perderá el sentido primordial del gin tonic, en donde la ginebra y la tónica son igual de importantes. ​Sin embargo, el error más grave que se comete con este coctel, e incluso los bartenders más famosos insisten en que no es indispensable en lo absoluto, es la cuchara con espiral.​

En un principio se usaba para evitar romper las burbujas de la tónica, pero se ha comprobado que no es necesario, basta con ponerla suavemente para que ésta entre en la copa o vaso de forma correcta. ​La moda actual dicta que no solamente se toma la ginebra con la tónica, poco a poco, los chefs han ido agregando más ingredientes que hacen diferentes y únicas a las bebidas, por supuesto unas mejores que otras. ​

Especias, cítricos, frutos rojos, bitters y hierbas, son los ingredientes que usamos para hacer recetas novedosas y que cada vez hacen más potente el sabor. ​

¿Tú ya tienes tu gin tonic favorito? Yo ya tengo el mío, siempre pongo una rodaja de toronja evitando que salga jugo, pues éste terminará con las burbujas de la tónica, romero quemado, pimienta, y cuatro gotas de angostura de naranja, pruébalo, ¡te aseguro que te va ​a encantar!

Tips de Ana Martorell

  • Cuando hagas hielos intenta poner en el interior especias como anís o alguna fruta, para así decorar de una manera especial tus bebidas. ​
  • Cuando vayas a agregar ​alguna hierba, frótala por la boca ​del vaso o copa ​para que el sabor sea​ penetrante.

 

Por Ana Martorell

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