Fallece Edmundo Escamilla, investigador de la gastronomía mexicana

La noticia se dio a conocer por medio de la página oficial de Facebook de la Escuela de Gastronomía Mexicana (ESGAMEX), institución donde Escamilla fue cofundador

El medio de la gastronomía se pone de luto con la partida del historiador y promotor de la cocina mexicana. Foto: Especial
El medio de la gastronomía se pone de luto con la partida del historiador y promotor de la cocina mexicana. Foto: Especial

Este 14 de diciembre falleció el veracruzano Edmundo Escamilla, el historiador que por 25 años dedicó su vida a la investigación y difusión de la gastronomía mexicana, reconocido por su actividad para rescatar las tradiciones de la cocina por medio de clases, libros y conferencias.

Escamilla fue galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía 2003, otorgado por la Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa de España.

La noticia se dio a conocer por medio de la página oficial de Facebook de la Escuela de Gastronomía Mexicana (ESGAMEX), institución donde Escamilla fue cofundador junto con Yuri de Gortari, pareja con la que creo el restaurante La Bombilla, establecimiento que cerró en 2012.

 

Desde hace casi 30 años que Edmundo y yo empezamos este hermoso proyecto de vida, de trabajo, de realización. Empezamos haciendo bacalao para vender y lo hacíamos él y yo solos, solamente él y yo, así, juntos, crecimos entorno a este bacalao. Hoy, este que estoy preparando es un homenaje para el mundo Escamilla, comentó Yuri por medio de un video en su red social de Twitter.

 

Por REDACCIÓN EL HERALDO DE MÉXICO
jram

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