El oro también se come

El uso de este mineral en la cocina no es reciente, se utiliza desde épocas ancestrales en culturas como la Egipcia, India y China

En la gastronomía podemos encontrar oro en diferentes presentaciones. Foto: Especial
En la gastronomía podemos encontrar oro en diferentes presentaciones. Foto: Especial

El oro siempre ha sido sinónimo de estatus, su brillo refleja poder y, ya sea utilizado en monedas, joyas o cualquier otro objeto, su significado es el de la riqueza.

Y sí, el oro también se come y no precisamente porque tenga un sabor delicioso, de hecho, no tiene sabor, aunque se le puede agregar saborizante. Este metal se puede ingerir ya que no posee químicos y al agregarlo a un platillo lo eleva a otro nivel, pues le transmite su elegancia.

En la gastronomía podemos encontrar oro en diferentes presentaciones, en hojas, polvo, escamas y hasta espray, que son los más comunes. En India, su uso es enorme, es uno de los países que más lo utiliza.

Hay un producto en el mercado que se llama Gold chef, el cual vino a revolucionar las cocinas, pues le aporta sabor a este exclusivo mineral, cuyo único defecto en la gastronomía era no tener sabor. Así que ahora no sólo le da brillo, decoración y presencia a la comida, también aporta gusto.

Cuenta con tres sabores: trufa blanca, lima tropical y vaina de vainilla. Gold chef hace que el olor del oro se impregne en todo el plato y también da la posibilidad de crear sabores propios. Por supuesto, que el oro no es una novedad en la cocina, se usa, desde hace tiempo, en países como China, India y Egipto, sitios en donde desde épocas ancestrales se utiliza tanto para la gastronomía como para los remedios medicinales, aunque aún no se demuestra ninguna propiedad.

En Italia se creó el famoso risotto de oro y parmesano, cuyo color enamoraba hasta a los comensales más exigentes, y aquí en México tuvo su mayor auge en los años 90, tras la evolución que surgió en la cocina mexicana y sus chefs.

El oro también se puede usar en bebidas pues no se disuelve. Así que se puede poner dentro de una copa de champagne con el único fin de hacerla brillar.

TIPS POR LA CHEF ANA MARTORELL

  • Cuando vayas a comer la mitad de un plátano pásale un limón para que no oxide.
  • Si quieres pelar un jitomate fácilmente, pon a hervir agua y mételo en el agua por unos segundos.

 

Foto: Especial

 

Por la Chef Ana Martorell

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