El fruto del olivo

En aceite o fresca, la aceituna se utiliza para aportar sabor a rellenos y color a distintos platillos. En México, el estado de Sonora es líder en su producción

Para los pueblos primitivos, el olivo y su fruto siempre fueron símbolos de paz. Foto: Especial
Para los pueblos primitivos, el olivo y su fruto siempre fueron símbolos de paz. Foto: Especial

Al fruto del olivo se le conoce como aceituna u oliva de la que se obtiene el aceite de su tipo.

 

TIPOS DE ACEITUNAS

Verde, negra, entera, rellena, dulce, salada, amarga o ácida. En cócteles es un elemento muy versátil.

 

DE ANTAÑO  

Para los pueblos primitivos, el olivo y su fruto siempre fueron símbolos

de paz, sabiduría y progreso.

 

¿Sabías que?

Las aceitunas tienen su origen en Asia, y empezaron a extenderse

por el mar Mediterráneo hace seis mil años. Hay registros de su consumo en el siglo I de nuestra era.  

 

Foto: Especial

 

 

¿Y EN MÉXICO?

Se cultiva en los estados de Aguascalientes, Baja California, Coahuila, Chihuahua, Durango, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Querétaro y Sonora.

 

EN LA COCINA MEXICANA…

Se utilizan siempre aceitunas verdes, que tienen un papel importante en guisos como el picadillo, huachinango a la veracruzana, bacalao a la vizcaína, mechados y adobos.  

 

LA ACEITUNA NEGRA  

En México no se ocupa tanto, salvo en los tamales de aceituna que se elaboran en Tláhuac, ¡pero el cielo es el límite en la cocina! .

 

Por CARLOS JOSÉ URQUIJO 

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