Conoce más acerca del Sous vide, la técnica cocinar al vacío

Sous vide consiste en cocinar envasando un producto crudo en una bolsa hermética, a temperatura controlada y durante un tiempo prolongado

Toma alrededor de una hora de cocción, utilizando esta técnica. FOTO: ESPECIAL
Toma alrededor de una hora de cocción, utilizando esta técnica. FOTO: ESPECIAL

Se le conoce así a un tipo de cocción lenta, que cocina los alimentos por periodos de varias horas y que, a diferencia de una olla de cocimiento lento o un horno a baja temperatura, emplea bolsas sumergidas en agua a grados bajo cero que ayuda a que los jugos de los alimentos no puedan evaporarse. ​

También es un gran aliado para mantener la comida caliente, sin que se reseque, ya que el alimento no tiene contacto con el aire, pues está herméticamente cerrado. ​Por ejemplo, los huevos pochados quedan a la perfección y no pierden el sabor debido a que se pueden cocinar de dos maneras: dentro de una bolsa o en su mismo cascarón.

A diferencia de una olla con agua a temperatura baja, este método tiene un termocirculador que mueve el agua y hace que los alimentos se cocinen parejo. Aunque no es un procedimiento  nuevo, ya que data de 1800, se redescubrió y se le dio un gran auge en los años 70 por los franceses, que utilizan mucho esta forma de cocinar, debido a sus múltiples recetas de cocción lenta. ​

Ellos se dieron cuenta que, al usar el sous vide, el foie gras perdía menos grasa y mantenía su forma original. Además, en los restaurantes es una pieza clave para llegar a la perfección y a la consistencia de ciertos platillos; es algo que utilizo mucho para poder servir al mismo tiempo y de una forma más precisa a un gran número de personas.  ​

También puedo decir que es muy cómodo si el espacio que tenemos no es muy grande o si se va a cocinar en un viaje, pues es la forma de tener todo a temperatura perfecta aún cuando la cocina o el lugar no esté tan equipada. ​

Gran parte de mi amor por esta técnica, es que es ideal tanto para una vida profesional o casera, por lo que, ha sido una forma de facilitarme la vida tanto en mi casa, como en mi negocio.

Para llegar al término perfecto de los alimentos, más allá de necesitar conocimientos culinarios, es una cuestión de respetar minutos y temperaturas y así llegar al resultado que deseamos. Por último, les cuento que los vegetales no pierden su color, ya que no se hierven, sino que en su mismo jugo se cocinan.


Tips Ana


Aunque el método es por medio de bolsas de vacío, podemos  reciclar con la máquina de sellado.

Invierte en una máquina de vacío y en bolsas resistentes para poder darle mucho más uso.

Por Ana Martorell

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