Conoce más acerca de los alimentos deshidratados

Éste es el método de conservación ​más utilizado ​en el mundo; ​además, al quitar agua al ingrediente ​aporta otro tipo de sabores al platillo

Al hablar de deshidratación, nos referimos a quitarle el agua al producto por medio de la evaporación. Foto: Especial
Al hablar de deshidratación, nos referimos a quitarle el agua al producto por medio de la evaporación. Foto: Especial

En la gastronomía se utiliza la deshidratación de los alimentos como método de conservación y como parte del diseño de algunos platillos, porque además de dar una consistencia totalmente distinta de la que originalmente tiene el ingrediente, aporta sabores muy diferentes a los esperados.

Al hablar de deshidratación, nos referimos a quitarle el agua al producto por medio de la evaporación a baja temperatura. La deshidratación debe empezar desde el centro del ingrediente hasta terminar con el exterior, si se sube mucho la temperatura, tendremos como resultado una cocción más rápida por fuera y en el centro quedará el agua, lo que provocará que tenga una consistencia chiclosa.

Así que, aunque varía según el ingrediente, la temperatura debe ir de los 35 a los 70 grados. En la industria encontramos máquinas, las llamadas deshidratadoras, que logran temperaturas muy bajas y que dan un resultado óptimo, ya que algunos hornos no las logran tan bajas.

El tiempo que tarda en deshidratarse un ingrediente también depende de sus componentes, entre más agua tenga, más horas va a tardar en terminar de sacar todo el líquido que lleva dentro.

Influye el azúcar, entre más tenga el ingrediente a deshidratar, más tardará ya que absorbe humedad, por lo tanto, tienen más agua.

Tips Ana

  • Para acelerar el proceso, se puede cortar el ingrediente en rebanadas delgadas. 
  •  Si ya tardaste horas en deshidratarlo, hay que ​guardarlo en ​un lugar en donde no esté en contacto con la humedad.  ​
  • Queda prohibido meterlo al refri ya que ahí está lleno de humedad; guárdalo en un sitio seco y en un recipiente hermético.
Frutas secas. Foto: Especial

Sabías que …

Para tener alimentos en épocas de escasez, se solían secar al sol las frutas ​y los granos. ​​Para una buena deshidratación hay que tomar en cuenta el corte del producto, la temperatura ​de secado y el tiempo. ​Deshidratar alimentos aumenta el  tiempo de conservación en  los productos.

Desventaja: ​pierde​ vitaminas hidrosolubles, como la C.

Por Chef Ana Martorell

edp

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