Con corazón croata

Aunque no lo crean la gastronomía de Croacia ​tiene muchas similitudes ​con la mexicana, sobre todo ​por su forma de expresarse

SHAK SHUKA. Se sirve en platos tradicionales o directamente del sartén. Foto: Especial
SHAK SHUKA. Se sirve en platos tradicionales o directamente del sartén. Foto: Especial

En la historia de la gastronomía existen cocinas que se han ido desarrollando gracias al intercambio cultural y por los conocimientos transmitidos entre distintas regiones, mucho se ha generado a través de las guerras así como por la inminente globalización.

Hoy, tenemos cocinas que se forjaron por la fuerte influencia de diversas culturas, ese es el caso de la cocina croata. ​Estar en Zagreb es indispensable para verdaderamente conocer la esencia de Croacia. ​

La capital te enseña los rezagos que dejó la guerra de independencia a Yugoslavia en los años 90, te introduce a la amabilidad que tienen los croatas con los otros y te demuestra porqué es la ciudad indicada para apreciar la oferta gastronómica típica y local en todo su esplendor. ​

Como dicen, no hay nada como un buen desayuno para empezar el día con energía, y si es un delicioso shakshuka de eggspress, mejor. Por otra parte, tenemos el pan tradicional croata: burek sa sirom, que está hecho en capas, es delgado y crujiente por fuera, pero suave y grueso por dentro, relleno de queso y crema agria. ​

La gastronomía croata, lo crean o no, tiene muchas semejanzas con la mexicana. No en el sentido del sabor y los ingredientes, pero sí en su forma de expresión. Por ejemplo, por las calles del área histórica de Zagreb, se encuentran puestos que venden desde palomitas hasta granizados, así como elotes dulces. ​

También es importante destacar lo sano que comen, ya que acostumbran utilizar los insumos directamente de la tierra al plato y tienen un fuerte rechazo por el fastfood. Su gastronomía está fuertemente influenciada por la cocina italiana. ​

Entre los platillos típicos croatas abundan las pastas, el gnocchi, los carpaccios, los estofados y el tradicional Strukli. En Ban Jelaci o la plaza central de la ciudad, se encuentra un mercado que no sólo promueve lo healthy, vegano y el ayurveda, sino que pone énfasis en la promoción del comercio justo. ​

Como siempre he dicho, todo siempre vuelve al origen, y un ejemplo de esto es el farm to table. ​En este mercado pueden encontrar un superfood que no sólo tiene propiedades fantásticas, sino que es ¡delicioso!, el ajo negro. ​

Este ajo, producido por Crni Kralj, pasa por un proceso de fermentación de 60 días, en dónde la cabeza del ajo se introduce en una cámara que regula la temperatura y la humedad para conseguir un sabor único y la consistencia perfecta. ​

Si lo que quieres es probar una clásica Strukli, la recomendación es ir a La Struk y pedir una Strukli Sir Slani, que es la típica con queso salado. Este platillo es parecido a una lasagna italiana, sólo que en lugar de pasta se usa una masa parecida a la de un bollo de pan y la salsa es pura crema, que además se puede acompañar con trufa, insumo abundante en todo el país por su enorme producción en la región de Istria, centro de Croacia. ​

Cuenta la leyenda, que un niño croata enamorado le hizo una galleta de pasta de jengibre en forma de corazón a su enamorada y en ella escondió un espejo, lo que quería decir es que le regalaba su corazón y así ella siempre vería su reflejo en él. ​

Esta leyenda es la típica historia que le gusta escuchar a los turistas y que promueve al corazón de jengibre como el souvenir perfecto. ​

Por su proceso de elaboración, este corazón de jengibre forma parte de la lista del Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad. ​

Aunque nadie sabe si la historia es verídica, es fiel representación del romanticismo y la libertad que se respira en este increíble país, pues su gente es buena, hasta el centro de su corazón croata.

 

ATRUKLI. Rollitos rellenos de queso cottage, huevos y nata. Foto: Especial

 

Por Ana Martorell

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