¿Cómo hacer caramelo? Tips para lograr un líquido perfecto

Trabajar el azúcar en diferentes tiempos puede llevar a cocinar desde un almíbar, hasta un caramelo. Aquí te decimos cómo hacerlo

El caramelo es una técnica de cocina muy utilizada en la repostería. Foto: Pixabay

El caramelo es una técnica de cocina muy utilizada en la repostería. No es difícil obtener un líquido perfecto casero; sin embargo, debes tomar en cuenta los siguientes tips para lograr esa deliciosa textura y ese dulce sabor.

Primero que nada, para logar un buen resultado, tanto con un almíbar como en la obtención de un buen caramelo, es importante utilizar azúcar de buena calidad.

Para que la cocción del azúcar sea ideal, se recomienda hacerla en un cazo de cobre. Posteriormente, se agrega la mitad de su peso en agua, que será la medida ideal para logar un buen caramelo.

Cuidados importantes durante la cocción del azúcar:

  • Limpiar las paredes del recipiente con un trapo húmedo constantemente
  • NO mover
  • Espumar constantemente

Es importante tomar en cuenta que conforme pasa el tiempo de cocción del azúcar, éste alcanza distintos puntos, los cuales se pueden utilizar para preparaciones diferentes, desde un jarabe o almíbar, hasta el caramelo:

  • Jarabe o almíbar: se obtiene a los 5 minutos de estar hirviendo.
  • Hebra fina: cuando al poner un poco cobre el dedo índice y pulgar, y abrirlos, se forma una hebra o hilo delgado.
  • Hebra fuerte: cuando al ponerla sobre los dedos y separarlos se forma una hebra o hilo más grueso.
  • Perla: cuando al hervir, sobre la superficie del cazo, se forman unas burbujas.
  • Gran perla: Cuando al hervir en la superficie, las burbujas que se forman son grandes.
  • Bola blanda: Cuando al trabajarla con las manos, se forman unas bolas blandas, para esto hay que mojarse previamente los dedos.
  • Bola dura: se forma una bola dura al trabajarla con las manos húmedas.
  • Lamina: cuando al morder la bola que se forma, esta es resistente y se pega en los dientes.
  • Caramelo: se forma una bola que al morderla se rompe en los dientes.

Siempre que se trabaje con el azúcar es muy importante tener cuidado pues los grados de temperatura que alcanza son tan altos que pueden provocar fuertes quemaduras.

Por Rafaela Kassian

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