Cocina que ​inspira: creatividad gastronómica hecha libro

Entre sus páginas se retrata, a través de la pasión de 16 chefs, parte importante del mundo culinario contemporáneo de México

En el libro Cocina que inspira reunimos
a 16 chefs que dejaron por unos instantes
su contexto tradicional y se colocaron frente
a nuestra lente para, con humor, definir lo
que para ellos significa la gastronomía. Foto: DANIEL OJEDA
En el libro Cocina que inspira reunimos a 16 chefs que dejaron por unos instantes su contexto tradicional y se colocaron frente a nuestra lente para, con humor, definir lo que para ellos significa la gastronomía. Foto: DANIEL OJEDA

Cocina que inspira es fruto del trabajo continuo de Gastrolab, la sección gastronómica del periódico El Heraldo de México. En él se concentran personajes, historias y anécdotas fascinantes que, en dos años de existencia de la sección, quedarán grabadas para siempre. En este sentido, la chef Ana Martorell aseguró que se trata de un libro que trasciende generaciones, que cuenta con recetas mexicanas, y que, en su caso, transmite el amor por México que es lo que más la inspira en la cocina. ​

Mientras que el chef Aquiles Chávez, que en el libro comparte una receta de aguachile herbal de pulpo, se mostró asombrado: No creí que estuviéramos haciendo un libro, la experiencia fue muy enriquecedora y, sobre todo, ​divertida.  ​

Cada uno de los 16 chefs que participaron, plasmaron su esencia en Cocina que inspira, Mikel Alonso, Gerard Bellver, Martha Ortiz Chapa, Eduardo Palazuelos, Mónica Patiño, Israel Arétxiga, Lula Martín del Campo, Abel ​Hernández, Santiago Palacio, Maricú Ortiz, Aquiles Chávez, Ana Martorell, Fernanda Prado, Paulina Abascal, así como la sommelier Laura Santander, el enólogo Jesús Diez y Tatiana Ortiz Monasterio demostraron su pasión al crear un platillo con un ingrediente previamente asignado o bien se dieron tarea a explicar las bondades del vino mexicano. ​

Los chefs estuvieron de acuerdo en que debe existir y existe el compañerismo gastronómico, fue así que el chef Eduardo Palazuelos explicó que fue muy emotivo compartir con tantos talentos mexicanos, con quienes no sólo aprendió, sino se divirtió muchísimo. ​Cada chef aportó una receta que partió de un ingrediente muy mexicano como frijol, jitomate, chile, epazote, maíz, calabaza, huitlacoche, nopal, limón, aguacate, guanábana y hasta vainilla. Para Gerard Bellver, el epazote es un ingrediente maravilloso, una hojita que embriaga por sus características que dan satisfacción, tranquilidad y felicidad. ​

Con los ingredientes ya mencionados se construyó una recetario para que todos aquellos lectores amantes del mundo gastronómico puedan preparar su propio aguachile herbal de pulpo, una lasaña fría con aguacate y ceviche del chef Santi Palacio, quesadillas de escamoles y foie con mole blanco de la chef Ana Martorell, otro aguachile de epazote del chef Gerard Bellver, un pescado perfectamente elaborado por Mikel Alonso, o bien un tempura de flor de calabaza de la chef Mónica Patiño. ​

Los platillos dulces no se quedaron atrás, por lo que Martha Ortiz Chapa compartió con su singular estilo, el paso a paso de la receta para preparar un pastel de elote con salsa mística y, ni qué decir de Maricú Ortiz, quien aportó la frescura del amaranto en uno de los postres. Mientras que Paulina Abascal, con su  macarrón de vainilla, puso el broche de oro para la sección más dulce.  ​En las últimas páginas se muestran las Gastropedias más relevantes que hemos publicado, en todas ellas se explican las cualidades que ofrecen diversos ingredientes como el azúcar, las tortillas, los bichos, la sal y hasta las bedidas con aguardiente. ​

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Familia gastronómica​

Para Mikel Alonso, la cocina es compartir, y eso es justamente lo que logra Gastrolab. Los libros dan mucho, son maravillosos, no sólo por el hecho de participar, sino por los momentos vividos. Ahora le va a tocar al lector ​disfrutar y eso es invaluable.

Manos a la obra

  • Un año duró la producción del libro.
  • Todo nació después de que el proyecto Sin Palabras dejara un gran legado fotográfico.
  • Recetas, ingredientes, un apartado sobre vinos y las famosas Gastropedias, son parte del libro.
  • Betsabeé Romero, Carmen Parra, Emiliano ​Gironella, Amador ​Montes, el español ​Guillermo Fornes y Jesús Portillo plasmaron su arte en nuestras páginas.

Por Adriana V. Victoria 

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