China está de fiesta

El Año Nuevo Chino no conoce fronteras y ofrece, además de galletas de la suerte, una gastronomía rica para quienes buscan celebrar la llegada del Año del Cerdo

La gastronomía en China es muy amplia y variada y durante el Festival de la Primavera se pueden degustar platillos tradicionales. Foto: Especial
La gastronomía en China es muy amplia y variada y durante el Festival de la Primavera se pueden degustar platillos tradicionales. Foto: Especial

El Año Nuevo Chino, también conocido como la Fiesta de la Primavera, se celebra todos los años justo cuando está por terminar el invierno. No sólo se celebra en su nación de origen, China, sino alrededor de todo el mundo en el barrio chino de las principales capitales del planeta.

En China, esta celebración dura 15 días, aunque en las comunidades del mundo sólo dura un día, o por mucho, un fin de semana. Durante este tiempo, se hacen diferentes actividades para recibir bien el año y, por supuesto, la preparación de los alimentos tiene una gran importancia.

La fiesta china es muy parecida a la del Año Nuevo occidental. La familia se sienta a cenar platillos típicos la noche anterior y, así, despedir al año que va de salida.

Dos de las tradiciones más arraigadas de esta noche son asustar a Nian y el Shou Sui, en el que durante la última cena del año, los invitados permanecen juntos y despiertos para dar la bienvenida al Año Nuevo.

Cuenta la leyenda que había una bestia feroz y cruel con el nombre de Nian, tenía cuerpo de toro y cabeza de león y habitaba en la profundidad del mar. Cuando llegaba el invierno, salía de su escondite hacia las aldeas más cercanas y devoraba a los animales y cultivos, e incluso se comía a algunos aldeanos.

Un buen día, al entrar a una casa, Nian se asustó al ver una luz de color rojo brillante y, luego de escuchar los fuegos artificiales, huyó. Desde ese momento, se acostumbra poner ese tipo de colores en las casas para decorarlas y evitar que la bestia regrese.

La gastronomía en China es muy amplia y variada y durante el Festival de la Primavera se pueden degustar platillos tradicionales. Algunos de ellos son:

  • Pescado. En diferentes preparaciones, todo dependiendo de las regiones, ya que al ser un país tan grande, cada región adapta las recetas a sus gustos y costumbres.
  • Jiaozi. Son los dumplings rellenos de carne, pescado y mariscos con verduras, las cuales representan fortuna y prosperidad.
  • Pastel de Año Nuevo. Particularmente en el sur de China, se acostumbra hacer unos pastelitos dulces de arroz, conocidos como niang, estos tienen más de dos mil años de historia y tradición, ya que se utilizaban como ofrenda para los dioses.

Los años de la cultura se basan en su calendario lunisolar, así que, estos días, nos despedimos del año del perro y damos la bienvenida al año del cerdo, animal que rige a las personas nacidas en: 1947, 1959, 1971, 1983, 1995, 2007 y ahora, 2019.

En la ciudad, las fiestas estarán en el barrio chino del Centro Histórico hasta el 15 de febrero.

 

Foto: Especial

 

Por Ana Martorell

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