Ángel Vázquez: el chef que cocina para el Papa

A los 17 años encontró su pasión en los fogones. Desde entonces ha deleitado con sus platillos a personalidades del ámbito internacional entre las que sobresalen, el Papa Francisco

Sencillo, creativo y compartido, son algunos de los valores que han​ hecho que este chef tenga el éxito con el que actualmente cuenta. Foto: Cortesía
Sencillo, creativo y compartido, son algunos de los valores que han​ hecho que este chef tenga el éxito con el que actualmente cuenta. Foto: Cortesía

México, París, Lyon y Tailandia son las ciudades que forjaron la​ carrera del mexicano Ángel Vázquez, chef que se enorgullece de haber​ deleitado con sus platillos desde el ex presidente Enrique Peña Nieto ​hasta pontífices del vaticano, como el Papa Francisco.​

Anualmente el Vaticano realiza una cena de navidad mexicana, en ese año ​ le tocó al gobierno de Puebla servir el evento. Posteriormente,​ cuando fue el turno de Veracruz, la persona que se encargaba de los​ alimentos para los obispos me volvió a contactar para realizarles una propuesta de menú, sólo que esta vez de comida veracruzana,​ compartió el chef quien agregó que así fue como terminó siendo el​ elegido para servir los alimentos para el Papa Francisco durante su​ visita en México, una tarea cuya preparación le tomó cuatro meses.​

Al final fue una gran responsabilidad, sobre todo por la​ confianza. Cuando hemos servido a otros presidentes, personajes o​ artistas, a veces tienen a alguien que prueba antes la comida. Sin​ embargo, aquí nadie probó nada. Te deja a la deriva porque pudo haberle  pasado algo y el responsable​ hubiera sido yo. Por supuesto, todo se prepara tomando en cuenta las​ restricciones alimenticias como las del Sumo Pontífice, como que era ​alérgico a las frutas, verduras y semillas, dijo.​

Sencillo, creativo y compartido, son algunos de los valores que han​ hecho que este chef tenga el éxito con el que actualmente cuenta.​ Entre su versatilidad de propuestas gastronómicas están Salomé,​ Antojería del Mar y Coctelería Guapachosa; Carbón, Central de​ Hamburguesas, Augurio e Intro, el cual celebró 15 años de llevar sus comensales la cocina tradicional poblana y​ española.​

Por Luisa Franco

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